15-летию фонда маэстро Темирканова посвящается

Фото: Станислав Левшин

Фото: Станислав Левшин

12 Ноября 2019

15-летию фонда маэстро Темирканова посвящается

19 ноября в Большом зале Петербургской филармонии с Заслуженным коллективом России под управлением Юрия Темирканова выступит 24-летний скрипач, один из самых востребованных исполнителей своего поколения Эммануэль Чкнаворян. Прозвучит музыка Рахманинова и Хачатуряна, концерт будет посвящен 15-летию Международного фонда культурных инициатив маэстро Темирканова.

Деятельность созданного в 2004 году Фонда направлена на сохранение классической и развитие современной петербургской культуры. В числе его задач – проведение музыкальных фестивалей, в том числе – Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», за двадцать лет ставшего неотъемлемой и важной частью петербургской афиши, поддержка Петербургской филармонии и Заслуженного коллектива России, приобщение детей к музыкальному искусству, содействие концертным выступлениям молодых исполнителей в России и за рубежом, осуществление просветительской деятельности.

На концерте, посвященном 15-летию Международного фонда культурных инициатив маэстро Темирканова, в Большом зале филармонии в исполнении Эммануэля Чкнаворяна и Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова прозвучит Концерт для скрипки с оркестром (1940) Арама Хачатуряна, написанный, по словам самого композитора, «на гребне <...> волны счастья». Также в программу вошли фрагменты сюиты из музыки балета «Спартак» Хачатуряна и Симфонические танцы (1940) Сергея Рахманинова – одного из крупнейших русских композиторов XX века, прожившего в эмиграции последние 25 лет. Эта партитура – одна из немногих, созданных после отъезда из России – полна глубокой ностальгии.

Международная слава пришла к Эммануэлю Чкнаворяну после успеха на конкурсе имени Сибелиуса в 2015 году, когда музыкант стал обладателем II премии и специального приза состязания: он получил приглашения выступить с такими коллективами, как Лейпцигский оркестр Гевандхауза, Малеровский камерный оркестр, Филармонический оркестр «Ла Скала», Лондонский симфонический оркестр и многими другими. В октябре 2018 года Эммануэль Чкнаворян стал солистом в программе, которую Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова исполнил в зале венского Музикферайна. В нынешнем концертном сезоне состоятся дебюты музыканта с Лондонским филармоническим оркестром, лондонским Philharmonia Orchestra, берлинским Оркестром Концертхауса, Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия. Кроме того, Эммануэль Чкнаворян, являясь приглашенным артистом (Artist in Residence) венского Музикферайна, проведет в течение сезона серию выступлений в прославленном зале. Также музыкант дебютирует в качестве дирижера в зале венского Концертхауса.
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Bq956


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник