150-летие первого полуденного выстрела в Петербурге

3 Февраля 2015

150-летие первого полуденного выстрела в Петербурге

Первый полуденный выстрел в Петербурге прозвучал 6 февраля 1865 года из центрального двора Адмиралтейства. С 24 сентября 1873 года полуденные выстрелы стали производиться с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

В 1934 году по решению руководства города полуденные залпы были отменены как анахронизм. В 1957 году в дни празднования 250-летия Ленинграда красивую петербургскую традицию возродили. С тех пор каждый день неизменно в 12 часов залп из сигнальных орудий Петропавловской крепости возвещает о наступлении полдня в Петербурге.
2 июня 2008 года ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга был внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».
Полуденный выстрел со стен Петропавловской крепости осуществляется силами Государственного музея истории Санкт-Петербурга, частью которого является Петропавловская крепость. Ежедневно полуденный выстрел производит артиллерийский расчет сигнальных орудий. Входящие в его состав канониры состоят в штате музея.
Об истории полуденного выстрела, о его важном символическом значении для города, о технических особенностях производства выстрела и интересных фактах, связанных с этой петербургской традицией, расскажут участники пресс-конференции 4 февраля 2015 года в 12.00 в пресс-центр ИТАР–ТАСС :

Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Колякин Александр Николаевич

Зам. директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Демиденко Юлия Борисовна

Начальник Михайловской военной артиллерийской академии
Генерал-майор Баканеев Сергей Анатольевич

Источник:  Пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bG4Tm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник