11-й Международный фестиваль медиаискусства

1 Февраля 2018

11-й Международный фестиваль медиаискусства

2 февраля в Петербурге стартует 11-й фестиваль медиаискусства «Киберфест». В рамках торжественного открытия пройдут презентации двух масштабных выставочных проектов, «У нас будет шанс» и «Прогноз погоды: цифровая облачность». Расположенные в живописных классических залах Лютеранской церкви Святой Анны (Анненкирхе) и Академии им. А.Л. Штиглица, проекты представят публике работы в области робототехники, видеоарта, саунд-арта и нет-арта.

Программа открытия 2 февраля включает в себя презентации, серию звуковых и мультимедийных перформансов, а также концерты от ведущих российских и международных художников: британец Сэм Конран превратит электромагнитные поля Земли в произведение саунд-арта, экзотическую композицию, сыгранную на сломанных музыкальных инструментах и сантехнических трубах, представит экспериментальный коллектив «Аврорин-Галкина-Дмитриев-Лис», известный же петербургский композитор Владимир Раннев исполнит с оркестром из интерактивной электроники концертную пьесу про искателей счастья, терпящих неудачу.

Для аккредитации, пожалуйста, отправьте запрос на mail@cyland.org не позднее 22:00 1 февраля 2018 года.

ПРОГРАММА ОТКРЫТИЯ

Анненкирхе
Кирочная, 8б
17:00 — Открытие фестиваля. Презентация выставочного проекта «У нас еще будет шанс», кураторы Анна Франц, Елена Губанова, Сергей Комаров
17:30 — Перформанс Сэма Конрана «Синтезатор 777»

СПбГХПА им. А. Л. Штиглица
Соляной пер., 13–15
19:00 — Открытие фестиваля. Презентация выставочного проекта «Прогноз погоды: цифровая облачность», кураторы Анна Франц, Елена Губанова, Варвара Егорова
19:30 — Концерт коллектива «Аврорин-Галкина-Дмитриев-Лис»; концерт Владимира Раннева «Futuresong».

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
Экспозиция 10-го КИБЕРФЕСТА в Санкт-Петербургской государственной академии им. А.Л. Штиглица. Фото: Антон Хлабов
Основной проект фестиваля носит название «Прогноз погоды: цифровая облачность». Цифровые облака — хранилища без формы и границ. Существуют частные, публичные, общественные и гибридные облака. Создан параллельный мир, новая атмосфера существования информации нашей жизни. В августе 2006 года произошел запуск проекта Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2), и почти одновременно термины «cloud» и «cloud computing» прозвучали в одном из выступлений главы Google Эрика Шмидта. Начиная с этого момента мы видим многочисленные упоминания облачных вычислений в СМИ, в публикациях специалистов по информационным технологиям, в научно-исследовательской среде.

Наблюдая за развитием облачных технологий и адаптируя открытия в сфере науки к творческому процессу, 80 авторов из 10 стран мира предлагают петербургской публике свой собственный «прогноз погоды». Почетными участниками фестиваля станут: призеры престижной международной премии The Lumen Prize, Международное общество искусств, наук и технологий «Леонардо», итальянский междисциплинарный художник Марко Нерео Ротелли, флагман российского сайнс-арта «Куда бегут собаки» и многие другие.

«Мы предлагаем отнестись к переменам в области цифровых технологий, которые стали частью нашей жизни, как к переменам погоды. Это то, что влияет на нашу повседневность самым прямым образом и над чем у нас нет контроля», — подчеркивает куратор фестиваля Елена Губанова.
Интерьер церкви Святой Анны (Анненкирхе). (c) Евгений Мироненко / vk.com/nau_spb

Проект «Proxima» (в переводе с латинского — «ближайшая») объединяет художников, наблюдающих за окружающей реальностью. В основе представленных работ лежит попытка приближения к явлениям посредством разнообразных повторений. Поток имитаций, стремление воссоздать некий привычный пейзаж выявляют, что восприятие ближайшего — объектов и времени — опосредованно. Мы видим фрагментарно, приближаемся выборочно, а приближаясь — не узнаем.

3–12 февраля
Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа
Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 6–8
С 15:00 до 17:30 (кроме понедельника)
ПОДРОБНЕЕ
AUJIK (Швеция) – Пространственные тела
ВИДЕОПРОГРАММА

Цифровая видеопрограмма 11-го фестиваля «Киберфест» представляет отобранные в ходе конкурса видео-арт-работы современных российских и иностранных художников, созданные в различных инновационных жанрах: гиф-анимация, нет-арт, 3D-графика, 3D-анимация, перформанс, генеративная графика, цифровой коллаж, мокьюментари, экспериментальный фильм. Костяк программы составили художники из Петербурга и Москвы.

8 февраля, 19.00
Пространство «Среда»
Санкт-Петербург, Невский просп., 35, Большой Гостиный Двор
вход с Садовой улицы напротив Воронцовского дворца, 2 этаж
ПОДРОБНЕЕ
Сергей Костырко (Россия) / Sergey Kostyrko (Russia)
Нейронный модуль генеративная аудио-визуальная композиция на основе сигналов, полученных от биологической нейронной сети, 2017. Фото: Marcus Wrangö
САУНД-АРТ

Составляя программу звукового искусства, мы хотели как можно шире интерпретировать тему фестиваля. Представленные работы и перформеры соприкасаются с ней разными гранями.

Интерактивная инсталляция Бориса Шершенкова «Цифрофония» сделана из беспроводного оборудования, беспрестанно обменивающегося данными. Весь этот диалог, образующий невидимый электромагнитный ландшафт, зрители могут сами исследовать, преобразуя в звук.

Работа Сэма Конрана — это инструмент для наблюдения за электромагнитными полями Земли и одновременно музыкальный инструмент. На открытии фестиваля в Анненкирхе Сэм исполнит произведение «Синтезатор 777», используя электромагнетизм как облачный репозиторий с информацией об окружающем космосе.

Руслан Юсипов подошел к схожей задаче другим путем, создав программное обеспечение, которое генерирует радиоэфир и интерпретирует его в реальном времени в ходе перформанса.
Еще более неожиданным переосмыслением проблемы облачных технологий станет перформанс Сергея Костырко: данными этого облака будет цифровая модель взаимодействий в нейросети из живых нейронов, заключенная в модульный синтезатор и ставшая инструментом музыканта. Исследование в реальном времени послужит основой для музыкального перформанса.

Важной частью фестиваля является публичная образовательная программа. Открытые лекции и мастер классы способствуют построению диалога между искусством и широкой аудиторией. В рамках образовательной программы 11-го «Киберфеста» с лекциями выступят Антони Абад, Марина Алексеева, Фотейни Аравани, Алан Болдон, Дмитрий Булатов, Александр Буренков, Владимир Раннев и другие.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7BadK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник