10-летию Новой сцены Александринского театра посвятят фестиваль "НОВАЯ Х" - Информационный портал

10-летию Новой сцены Александринского театра посвятят фестиваль "НОВАЯ Х"

15 Марта 2023

10-летию Новой сцены Александринского театра посвятят фестиваль "НОВАЯ Х"

В мае 2023 года Новая сцена им. Вс. Мейерхольда отмечает десятилетие — площадка была открыта 15 мая 2013 года.

К этому событию приурочен трехдневный фестиваль НОВАЯ Х, который пройдет с 12 по 14 мая 2023 года. Его программа отражает ключевые направления деятельности Новой — театр, танец, музыка, медиаискусство, и соберет ярких представителей каждого из этих направлений. Афиша вместит более 20 событий, часть которых будет транслироваться в официальной группе Новой ВКонтакте для самой широкой аудитории.

Начнется Фестиваль 12 мая с торжественного открытия памятника Всеволоду Мейерхольду во дворе Новой сцены. В основе памятника знаменитый портрет режиссера авторства Бориса Григорьева, скульптор — А.А. Архипов. Напомним, что в преддверии десятилетия площадка по инициативе художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина получила имя выдающегося режиссера, реформатора театральной сцены Всеволода Мейерхольда, творческая биография которого в период с 1907 по 1917 годы была тесно связана с Императорской Александринской сценой.

Среди ключевых событий Фестиваля НОВАЯ Х: спектакль-инсталляция от режиссера Кирилла Люкевича («4elovekvmaske»,«UFO») и новая работа хореографа Ксении Михеевой — подробнее эти события будем анонсировать позже; концерт группы JANE AIR, пионеров российской альтернативной музыки, коллектив готовит специальную программу в сопровождении струнного оркестра; пиано-гала при участии Настасьи Хрущёвой, Алексея Гориболя, Риада Маммадова, в программе вечера современная академическая и джазовая музыка; аудиовизуальный концерт эмбиентной, электронной и экспериментальной музыки «Noiseroom» от музыкального лейбла «Симфоническая Тишина Внутри».

Основная программа будет обрамлена перформативной частью, вход на которую будет свободным для всех желающих, здесь среди участников — танцевальная компания OMYT и концептуальный хор Attaque de panique. Команда «Лаборатории новых медиа» работает над созданием выставки в дополненной реальности о наследии Мейерхольда, представит аудиоинсталляцию из звуков Новой, а также в партнерстве с компанией SmartLight разрабатывает световую инсталляцию.

Запланирована серия видеопоказов нескольких спектаклей, что в разное время шли на Новой и каждый по-своему отражали время и художественную программу площадки.

Пройдет и серия дискуссий, которая станет своеобразной рефлексией на то, как площадка развивалась на протяжении этих лет, а также попыткой поразмышлять о будущем Новой сцены.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nFCak


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник