100-й спектакль «Мыльные ангелы»

10 Марта 2017

100-й спектакль «Мыльные ангелы»

10 марта 2017 года Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представляет 100-ый юбилейный спектакль «Мыльные ангелы» по пьесе кубинского драматурга Э. Кинтеро «Тощий приз» («Канатоходцы») в постановке Александра Морфова. В Театре им. В. Ф. Комиссаржевской – это пятый спектакль болгарского режиссера, ныне – режиссера с европейской славой Александра Морфова, которого «открыл» для России художественный руководитель театра Виктор Новиков.

В Комиссаржевке ставит один из выдающихся европейских режиссеров, которого «открыл» для России Виктор Новиков – Александр Морфов (Давид Смелянский,профессор РИТИ (ГИТИС), кандидат искусствоведения, один из выдающихся театральных продюсеров России, заслуженный деятель искусств РФ)

Как-то театр привозил в Москву на один из спектаклей Александра Морфова - и это было просто потрясающе, какое-то изысканное театральное пиршество. Я был поражен смелостью Морфова итруппы (Народный артист РФ Валерий Гаркалин)

Александр Морфов – это интересныеспектакли, актерские работы. Саша – это открытие для города.Стопроцентное открытие для России, авторитет театру Комиссаржевской (Эдуард Кочергин, народный художник РФ, главный художник АБДТ им.Товстоногова).

Виктор Новиков нашел в Болгарии и пригласил на постановки Александра Морфова.Оригинальная фигура, совершенно не похожая на питерскихколлег, полюбилась и труппе, и зрителям, и даже критикам. Результат – «Золотые софиты» и «Золотые маски», появившиеся в коллекции театра (Елена Алексеева, театральный критик, журналист, писатель, директор издательства «Балтийские сезоны»)

Александр Морфов - болгарский режиссер, ныне – режиссер с европейской славой.ОкончилСофийскую Национальную Академию театра и кино как режиссер драматического театра и кино. В его работах - стихия человеческих чувств, выраженная в импровизированной форме игры. Адепт комедии dell'arteМорфов – режиссер–философ, творящий свой авторский театр, где важно умение заразить артистов азартом творчества. В горячей атмосфере сотворчества родились его спектакли на сцене Театра им. В. Ф. Комиссаржевской «Буря» У. Шекспира (Национальная премия «Золотая Маска»- 2000) и «Дон Жуан» Ж.-Б.Мольера (завоевавший премию «Золотой Софит» в пяти номинациях и выдвинутый на соискание премии «Золотая Маска»-2005), «Сон в летнюю ночь» У.Шекспира (завоевавший премию «Золотой Софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль»), неожиданный для классической сцены «Ваал» (по пьесе Б.Брехта), «Мыльные ангелы» по пьесе Э.Кинтеро «Тощий приз» (номинант высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2009).
Также поставил в России: «Пролетая над гнездом кукушки», «Визит дамы» (Театр Ленком, Москва), «Дон Кихот», «Король Убю», «ЛюсьетГотье, или Стреляй сразу!» (ТеатрEtCetera). Ставил спектакли во Франции, Швеции, Македонии.
Ни один из спектаклей не повторяется, не является бледной копией или отражением предшественника. Каждый новый спектакль - феерия импровизации, актерской и режиссерской фантазии, неожиданного прочтения автора. Для актеров работа с таким режиссером – и мука, и счастье, потому что завтра все будет не так, как сегодня, а совсем иначе….

Ты умеешь ходить по канату?
Конечно, умеешь – иначе бы ты умер…Ангел держит тебя.
Ты каждое утро встаешь и идешь по тоненькой веревочке, балансируя между любовью и ненавистью, честью и подлостью, щедростью и жадностью, гневом и терпением.
А вокруг – зрители. Половина из них хотят, чтобы ты упал.
Но есть те, кто любит тебя. Они – твои ангелы.

Режиссер Александр Морфов сочинил спектакль по мотивам пьесы кубинского драматурга и режиссера ЭктораКинтеро «Тощий приз (Канатоходцы)». Место действия - припортовый район Гаваны.Бродячие циркачи Октавио и Илуминаде выиграли в лотерею коттедж с меблировкой и на радости раздали свое скудное имущество соседям-голодранцам. Но их счастье оказалось недолгим. Новый дом снес ураган, а старая хибара занята расплодившимися родственниками. Спасение у героев одно – снова отправиться выступать.
Несчастливые герои Кинтеро забавны и серьезны, в их жизнях переплелись драматизм и комизм событий, смешались детская непосредственность и пугающая озлобленность, эгоизм и черствость к страданиям другихлюдей. И неважно, где и когда это происходит, потому что это происходит здесь и сейчас…

Премии и фестивали:
Спектакль — участник фестиваля искусств «Балтийские сезоны» в Калининграде (2010); международных фестивалей «Охридское лето» (Македония, г.Охрид, 2011), «Битолское лето» (Македония, г.Битола, 2011);номинант высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2009 (номинация «Лучшая женская роль» — з.а.России Маргарита Бычкова).

Режиссер Александр Морфов: «Мыльные ангелы» - это современная история об обыкновенных простых людях - а люди, я уверен в этом, изначально по своей природе добрые. О том, как они меняются, не желая сами того, когда на карту поставлены жизнь и счастье детей, ради которых они способны пойти на все. И здесь для того, чтобы сохранить человеческое достоинство, нужны поистине всевышние силы…»
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6ZUPY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник