Виктор Плешак: «Что ни слово — откровение»

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

1 Февраля 2021

Виктор Плешак: «Что ни слово — откровение»

Ушедший 2020 год стал знаковым для почитателей творчества великого русского поэта Сергея Есенина. Сразу две даты были связаны с его именем: 3 октября — 125 лет со дня рождения, а 28 декабря — 95 лет ухода из жизни.

7 декабря в Большом зале Филармонии должна была состояться мировая премьера поэтории заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Плешака «Сокровенное слово. Учитель и ученик. Николай Клюев и Сергей Есенин». Но в связи с пандемией премьера перенесена на весну 2021 года.
Это масштабное сочинение, где композитор — он же автор либретто — раскрывает в музыкально-поэтической форме пути и судьбы двух русских крестьянских поэтов. Сам Есенин так писал Клюеву: «Мы с тобой, Николай, не низы, а самоцветная маковка на златоверхом тереме России, самое аристократическое, что есть в русском народе».
Мы встретились с известным петербургским композитором и выяснили, как родилась концепция музыкального сочинения.

— Виктор Васильевич, что лично вас привлекает в поэзии Сергея Есенина?
— Чудесная песенная лирика. Его необычайно богатый музыкально-поэтический образный язык. Только вслушайтесь: «О красном вечере задумалась дорога. / Кусты рябин туманней глубины. / Изба-старуха челюстью порога / Жует пахучий мякиш тишины».
Я не впервые обращаюсь к поэзии Есенина. В предыдущей моей поэтории «Страсти по русской революции 1917 года», созданной к ее столетию, Сергей Есенин был одним из главных героев-поэтов. Но там использовалась только его гражданская поэзия. 
С моим постоянным соавтором Юрием Погорельским, влюбленным в поэзию Есенина, очень давно написаны две песни, которые исполняются до сих пор. В стихотворении «Константиново» Погорельский подчеркивает яркую индивидуальность поэта. «Что ни слово — откровение, / что ни строчка — теплота, / А подарена Есениным / нам с тобою песня та. <…> И душа, добру открытая, / по-есенински поет». 
А вторая песня — «Баллада о есенинском клене» — это музыкально-поэтическая вариация на стихи Есенина «Я вернулся в родимый дом». Она, кстати, недавно прозвучала в БКЗ «Октябрьский» на традиционном концерте «Осень романса».

— Крестьянский поэт Николай Клюев — именно он сыграл ключевую роль в становлении молодого Есенина. Как вам пришла в голову идея объединить этих поэтов?
— Клюев — певец русской деревни. Его звучное слово, глубинные знания северного русского фольклора покорили меня. «Люблю я его, понимаешь, люблю. Это мой учитель. Ты подумай: Учитель! Слово-то какое!» — так Есенин писал о Клюеве своему другу В. Эрлиху.
Оказалось, что с 1923 по 1932 годы Николай Клюев жил в родном для меня месте — доме на Большой Морской улице, 45. Сейчас здесь находятся Санкт-Петербургский Дом композиторов и издательство «Композитор». А когда-то в этом помещении комнатку № 8, тесную и узкую, как «келья иеромонаха», занимал великий русский поэт. На стенах висело много икон, а в углу горели лампадки. Электричеством Николай Алексеевич принципиально не пользовался. Сюда приходили на дружеские вечера, собирались для чтения стихов Сергей Городецкий, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс, Александр Прокофьев, Корней Чуковский, но самым частым гостем был, конечно же, Есенин. Здесь же рядом, в гостинице «Англетер», Есенин читал свои стихи Клюеву за несколько часов до гибели.

— Какую задачу вы ставите перед собой?
— У меня появилось страстное желание рассказать об уникальной творческой и человеческой дружбе — олонецкого кряжистого мужика Николая Клюева и «самобытного рязанца» Сергея Есенина. Учителя и ученика. Я попытался осмыслить непростые взаимоотношения двух поэтов и их трагические судьбы. В либретто использованы письма, документы, исследования и воспоминания современников поэтов. Много стихов звучит в партии чтеца. А в музыкальных номерах сочинения в партии Есенина (тенор) использовано тринадцать стихотворений и в партии Клюева (баритон) — десять. В поэтории я применил разные музыкальные формы: хоровые и сольные песни, вокализы, частушки, романсы, дуэты, мелодекламацию.
Обозначение жанра как поэтории для меня глубоко символично. Оно родилось из меткой характеристики, которую дал молодому Клюеву Александр Блок: «пророк, наделенный сокровенным словом». И сам Клюев так писал: «О Боже сладостный, ужель я в малый миг / Родимой речи таинство постиг, / Прозрел, что в языке поруганном моем / Живет синайский глас и вышний трубный гром?» И Клюев, и Есенин остро чувствовали слово, ритмику и образный строй народного стиха, понимали его интонационную природу, сами прекрасно пели и музицировали.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях самой поэтории?
— Поэтория «Сокровенное слово» — это восьмая часть большой музыкально-исторической эпопеи «Русский Миръ». Кстати, я являюсь автором всех либретто эпопеи. 
Поэтория включает в себя шесть больших частей с прологом и эпилогом, но исполняется без перерыва и в один вечер. Она создается по заказу Государственного академического русского оркестра имени Андреева — этот оркестр и станет главным ее исполнителем. Я бы отметил большую роль художественного руководителя и главного дирижера андреевцев, народного артиста России Дмитрия Дмитриевича Хохлова, в создании этого цикла и в его исполнении. 
Беседовала Лариса ЮЖАНИНА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 2 (185), февраль 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~esvoL