Рождество встречайте!![]() Фото: В. Луков Рождество встречайте!В конце прошедшего и начале наступившего года в Малом зале филармонии дважды звучала музыка петербургского композитора Антонины Ростовской — и оба раза в исполнении лауреата международных конкурсов ансамбля солистов «Рождество» (художественный руководитель и дирижер — заслуженная артистка России Ольга Ступнева) и инструментального ансамбля «Эссе-квинтет».
29 декабря в рамках абонемента «Сказка в музыке» состоялся праздничный концерт-сказка «Новогоднее чудо» (вела концерт Ирина Смукул). А 7 января на концерте «Рождество встречайте» прозвучали фрагменты новогодней сказки, а также премьера — цикл на духовные тексты «Твое Рождество» (вела концерт Елена Попова). Антонина Ростовская посвятила цикл Ольге Ступневой. Впрочем, пусть об этом расскажет сама Антонина.
— Как началось ваше творческое взаимодействие с ансамблем солистов «Рождество»?
— Наша творческая дружба началась в 2015 году, когда специально для ансамбля я написала интерактивное сочинение «Колядки-загадки». Премьера состоялась 7 января 2016 года в Малом зале филармонии. Ольга Ступнева старается ежегодно выступать со своим ансамблем в этот день, ведь это так символично! Тогда «Рождеству» аккомпанировал ансамбль солистов Государственного академического русского оркестра им. В. Андреева — мастера своего дела, тонкие и глубокие музыканты.
— Кроме рождественских сочинений, писали ли вы еще что-то для этого коллектива?
— Да, в 2016 году там же и в таком же исполнении состоялась премьера цикла «Жалобы» на стихи А. С. Пушкина. Это была очень сложная и ответственная для меня задача. Ведь Пушкин — «наше всё», и писать музыку на его стихи мне было страшно, честно говоря. Но, по-моему, все получилось достойно. Я написала три номера на стихи разных лет: «Жалоба», «Окно» и «Дорожные жалобы». Публика восприняла цикл очень тепло. Там, кстати, есть довольно ироничные музыкальные моменты, я не могу писать без юмора.
— Расскажите о рождественской сказке, сценарий которой придумали вы сами.
— 13 января 2018 года, снова в Малом зале филармонии, состоялась премьера рождественской сказки «Чудеса с администрацией согласованы». Концерт был тогда приурочен к 25-летию ансамбля «Рождество». И я сама написала сценарий, в котором принимали участие Мороз, Сказочница, Метелица и ряженые. Но главным героем сказки должен был стать ансамбль солистов «Рождество». Так и получилось: они и приветствовали зал, и колядовали, и помогали отгадывать загадки, чтобы ряженые вернули похищенную ими девочку. Звучание хора создавало праздничную атмосферу новогодних и рождественских чудес. Замечательно солировали Дарья Смирнова, Анастасия Иванова, Сергей Русанов, Сергей Кочетов и другие артисты.
Мы все надеялись на повтор сказки, потому что в ней действительно как-то все гармонично сложилось: и русские народные традиции, и светлое праздничное настроение, артистизм актеров и исполнителей, красивые костюмы, оригинальное световое решение спектакля и, наконец, музыка, в которой я постаралась соединить современные интонации и русские народные. Музыка простая, но в то же время мелодичная, все темы запоминаются. К моей большой радости, 29 декабря 2019 года сказка прозвучала еще раз, с другим названием «Новогоднее чудо». Спектакль был прекрасно воспринят ребятами! Аудитория состояла главным образом из детей, которые, как известно, являются самыми строгими слушателями.
В антракте в фойе филармонии с детьми играли Дед Мороз и Снегурочка, а во втором отделении, когда сказка продолжилась, ребята отгадывали загадки. Номер «Колядки-загадки», написанный в 2015 году, вошел в сказку, став, по сути, кульминацией сценария.
— Один из ваших сборников так и называется — «Колядки-загадки»?
— Именно благодаря инициативе Ольги Ступневой издательство «Композитор Санкт-Петербург» в 2019 году выпустило сборник «Колядки-загадки» и компакт-диск с записью сказки. Это большая моя радость и гордость!
— Расскажите о премьере 2020 года.
— 7 января в Малом зале ансамбль солистов «Рождество» выступил с моей премьерой, это сочинение 2019 года, цикл на духовные тексты «Твое Рождество». Я посвятила цикл Ольге Ступневой в знак благодарности и признательности за творческую поддержку. Цикл a capella состоит из семи частей: «Благослови душе моя», «Кондак Рождества», «Не отвержи мене», «Свете тихий», «Слава в вышних Богу», «Святый Боже», «Тропарь». В создании этого цикла я опиралась на опыт духовных сочинений П. Г. Чеснокова. Все номера могут исполняться и отдельно, но целиком они составляют все оттенки чувств молящегося человека: надежду, веру, отчаяние, смирение, умиление, радость.
Я считаю, Ольга Ступнева и ее ансамбль создали музыкальное чудо. Как Гауди свою Саграду, как Моне свои стога... Исполнение получилось хрупким, прозрачным, легким, теплым, сердечным, человечным! Солисты все превосходны! Илья Репин, Сергей Кочетов, Надежда Спасская, Екатерина Шикунова! Я благодарю музыкантов от всей души! Я сидела в зале, и мне казалось, что писала это не я (особенно некоторые номера). Такое бывает, когда ощущается, что музыка просто появилась сама по себе, как будто она всегда была, просто теперь ее записали нотами.
Понимаете, они ведь не просто ансамбль! Каждый из них — большой мастер и профессионал, солист, ведь они так и называются: ансамбль солистов! У каждого потрясающий голос, необыкновенный тембр. Они так артистичны! Ни одно их выступление не бывает скучным, статичным, они всегда в контакте со зрителем. Это надо, конечно, самому увидеть, как певцы включают в свое поле всех, кто сидит в зале, равнодушных и невовлеченных не остается! Они не просто поют, они играют на сцене! И это «проживание» создает невероятный эффект буквально осязаемых чувств и эмоций, на премьере я в который раз это осознала.
Беседовала Екатерина РАМАНАУСКЕНЕ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 02 (174), февраль 2020 г.
Источник:
https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~toxJa
| ![]() ![]()
С 12.09.2022 20:20:00 по 04.04.2023 21:20:00 «Пётр и Александр — небесные покровители Российской империи»
С 10.10.2022 16:50:00 по 05.04.2023 17:50:00 «Ночь, улица, фонарь, аптека...» С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга» С 21.12.2022 12:40:00 по 16.04.2023 13:40:00 «Когда зеркало зеркалу снится» С 22.12.2022 11:50:00 по 23.04.2023 12:50:00 «Культурный код. Каверин 2.0» С 24.12.2022 09:20:00 по 04.04.2023 10:20:00 Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX и XX веков С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |