Ольга Петрова: «Оставаться открытым — и меняться!»

Фото: Александра Вовк

Фото: Александра Вовк

1 Октября 2019

Ольга Петрова: «Оставаться открытым — и меняться!»

XIII Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова завершился в Санкт-Петербурге. В этом году одно из важнейших российских музыкальных событий было посвящено номинации «Песня и эстрадный романс». О том, каким был конкурс 2019 года, мы беседуем с вице-президентом Фонда А. Петрова и художественным руководителем проектов Ольгой Андреевной Петровой.

— Ольга Андреевна, по вашему мнению, что изменилось в номинации «Песня и эстрадный романс» по сравнению, например, с 2017 годом, когда конкурс также был посвящен этим жанрам? 
— До прошлого песенного конкурса количество заявок шло по нарастающей. 2017 год в этом смысле даже был рекордным — 500 заявок! В этом году заявок на конкурс неожиданно стало меньше, немногим более трехсот. В чем причина? Создается впечатление, что эстрадная песня и романс перестают быть интересными для композиторов. Это, увы, тенденция, которая возобладала во всем мире: не то чтобы песня перестала быть интересна слушателю, а сам композитор, автор песни, теперь неинтересен. Что мы слышим на концертах? «Песня Дмитрия Билана!» Но ведь за исполнителем стоит автор песни, автор слов, наконец! А что мы знаем о них? И современный композитор понимает: если его песню не исполнит звезда, никому эта песня не будет известна. Даже если звездный исполнитель споет его произведение, автора все равно никто не узнает... Согласитесь, это не добавляет вдохновения и энтузиазма самому композитору.

— И все-таки остаются композиторы, которые пишут песни и участвуют в конкурсах...
— Я думаю, что продолжают писать песни те, кто не может не писать, кому есть, что сказать в песне, кто живет этим жанром. Необязательно профессиональные композиторы — это могут быть и любители. Так, среди участников конкурса Андрея Петрова есть профессиональные музыканты, есть любители, но это не влияет на результаты: наше музыкальное соревнование уникально тем, что оно анонимно — до объявления песен-победителей никто не знает имени автора. Что делает конкурс абсолютно независимым, и это интересно композиторам. В нынешнем году конкурс Андрея Петрова серьезно расширил свою географию: заявки поступили не только из многих регионов России, но и из Беларуси, Украины, Латвии, Германии, США. 
Не забудем, что еще одно преимущество нашего композиторского состязания — в отсутствии вступительного взноса для его участников: все расходы по проведению конкурса фонд берет на себя.

— Премия конкурса имеет денежный эквивалент?
— Первая премия конкурса — 120 тысяч рублей, вторая — 90 тысяч, третья — 60 тысяч рублей и три дипломанта получают по 20 тысяч рублей. Кроме того, 12 песен-финалистов исполнили на концерте в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии замечательные певцы и музыканты. Именно во время второго отделения этого концерта жюри и определило победителей. Главными критериями их решения традиционно считаются индивидуальность, яркость и профессионализм композитора.

— Состав жюри конкурса в этом году изменился? 
— В нашем жюри уже не первый раз участвуют известные композиторы Сергей Баневич, Вадим Биберган, Станислав Важов, телерадиоведущая и композитор Марина Ланда, певец, актер и композитор Максим Леонидов, доктор искусствоведения Константин Учитель. Впервые в нашем жюри принимает участие пианист и аранжировщик Александр Богачёв. Мы счастливы, что несмотря на свою загруженность, согласилась поработать в составе жюри замечательная певица и композитор Тамара Гвердцители. Но особенная радость для нас и наша гордость в этом году — то, что председателем жюри согласился стать Александр Зацепин, народный артист России, композитор, автор известнейших песен и музыки к кинофильмам. 

— Завершая XIII конкурс композиторов А. Петрова, вы планируете следующий?
— Я думаю, что надо привлекать больше молодежи к участию в конкурсе. Может быть, мы расширим возможности участия не только для эстрадных песни и романса, но и для рок-музыки, бардовской песни. Вероятно, будем менять Положение о конкурсе. Надеемся, что расширить спектр участников нам поможет еще один член жюри — 
Олег Грабко, известный петербургский музыкальный продюсер, организатор множества современных музыкальных фестивалей, знакомый с огромным количеством музыкантов самых разнообразных направлений. Олег участвовал в работе жюри в финале, и мы попросили его пригласить на концерт потенциальных участников будущего песенного соревнования. Так что Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова останется открытым и будет меняться.

Победители XIII Всероссийского конкурса композиторов А. Петрова:
I премия и приз зрительских симпатий — Ольга Веденкина (Нижний Новгород), песня «Душа-душенька».
II премия — Андрей Киселёв (Санкт-Петербург), песня «Мы в жизни любим только раз».
III премия — Дмитрий Ковзель (Санкт-Петербург), песня «Я не вернусь».
Дипломанты: Дмитрий Лазарев (Нижний Новгород), Вячеслав Осьминин (Москва), Юлиана Донская (Московская обл.), 
Владисла Наставшев (Рига, Латвия).
Беседовала Ирина ТАРАСОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 9 (170), октябрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~L7P1l