Екатерина Мурина: «Надо ещё многое успеть»

3 Декабря 2013

Екатерина Мурина: «Надо ещё многое успеть»

Кажется, время над ней не властно. Та же доброжелательность, бьющая через край энергия, обаяние и лучезарный оптимизм. Мы беседовали с Екатериной Алексеевной в консерватории, где она преподает и поныне на кафедре специального фортепиано. Первый вопрос был продиктован искренним восхищением.

— В чем секрет вашей молодости?
— У меня очень хорошие гены, наверное. Мои родители были совершенно фантастические люди. Мама, Елизавета Петровна Кудрявцева, выдающийся музыкант, хормейстер, была, как мне казалось, всемогущим человеком. Ее энергия, воля к жизни, потрясающий профессионализм преодолевали все тяготы и побеждали все обстоятельства. Она работала круглые сутки, была все время в музыке и не обращала внимания на бытовые трудности. Мы жили в коммунальной квартире во дворе капеллы, в огромной комнате, но, конечно, без ванны… К нам постоянно приходили громадные компании — музыканты, актеры, друзья родителей. Помню, как впервые приехали иностранные дирижеры (из Чехословакии), и мама принесла им тазик для мытья рук, потому что даже представить себе было невозможно, чтобы повести их умываться на кухню… Потом величественно спросила: «Вы приехали пригласить меня на гастроли?» — «Нет, мы приехали учиться у вас здесь».
Отец тоже был выдающимся специалистом, он работал инженером в закрытом институте, «ящике», как их тогда называли, начальником отдела, и его подпись под чертежом получить было очень трудно! Но в быту он был человек мягкий, с бесподобным чувством юмора, душа компании. Часто по воскресеньям на преферанс собирались Черкасов, Мравинский, Меркурьев и мой папа. И Черкасов говорил ему: «Леша, что ты делаешь в этом «ящике»? Ты же наш человек, человек театра!» Папа их часто обыгрывал, а потом сокрушенно говорил маме: «Ты знаешь, опять три рубля выиграл! Надо бы в следующий раз обязательно проиграть!» Невозможно даже представить, под каким гнетом обстоятельств они жили! Я недавно нашла дневник папы, где он описывает один случай из своей блокадной жизни. Нас с мамой и братом отправили в эвакуацию, а папа оставался в Ленинграде и работал на заводе. И вот однажды ночью его забрали на «воронке». Привезли в неизвестное ему место и сказали: «Вы —
диверсант и шпион, сейчас мы вас расстреляем: деталь, которую изготовили по вашим чертежам, не подходит к целому!» Какая-то там треугольная штука не входила куда надо… «Открывайте всех ваших сообщников!» Папа сказал, что он все делал один, и попросил дать посмотреть ему на эту деталь, покрутил ее, повернул нужным боком — и она вошла! «Ну что ж, — сказали ему, — тогда вы свободны, идите…» А дело было в три ночи, он хотел спросить, где он находится, но потом подумал: «Лучше здесь ничего не спрашивать, выйти и самому уже разобраться. В крайнем случае — постоять в подъезде, пока не рассветет»…Он ничего нам с мамой об этом не рассказывал…
А один раз он пережил настоящий триумф!
В консерватории исполняли «Военный реквием» Бриттена, это было огромное событие. Мама разучивала со студентами партию хора, на каждой репетиции был полный зал, и вот — премьера! Мы знали, что приехал сам композитор, и с трепетом его ждали. Вдруг по рядам пронеслось: «Бриттен! Бриттен!!» Все повернулись к двери, она распахнулась, и под гром оваций вошел… мой папа! Он был очень изумлен, конечно, почему его так приветствуют. А потом говорил моей маме: «Ну вот, мамочка, один раз в жизни пережил минуту славы, а то все — муж своей знаменитой жены и отец дочки…» В общем, от моих родителей, которым я невероятно благодарна, я получила заряд жизненной силы и оптимизма на всю жизнь. У нас была невероятно счастливая жизнь, и я думаю, что и моя жизнь сложилась так счастливо, благодаря тому, что я никогда не позволяла себе лениться и раскисать. Стареть мне некогда, столько еще всего надо успеть сделать!

— Расскажите о ваших учителях.
— Мне невероятно повезло с ними. В десятилетке я училась у сестры Самария Ильича Савшинского — Раисы Ильиничны. Это была маленькая хрупкая женщина, всегда державшаяся в тени своего брата. Помню, как на первом учебном концерте я играла «Бабу Ягу» Чайковского, а в зале был страшный холод, и я играла… в валенках! Нажала на педаль, а та вдруг, к моему ужасу, отвалилась! И я услышала из зала голос моей преподавательницы: «Ну что, Катька, сломала рояль? Как своей ножкой нажала, так педаль — пополам?» Потом она меня утешила: ничего, сказала, педаль уже была сломана и просто стояла рядом с инструментом…
В консерватории я училась у Павла Алексеевича Серебрякова, он говорил немного, но очень точно. Помню, на окончание аспирантуры я играла Второй концерт Брамса, а он — этот же Концерт в филармонии. Так мы занимались без слов: он играет, я аккомпанирую, потом наоборот. У Анны Михайловны Штример я занималась по камерному ансамблю, а у Евгения Михайловича Шендеровича — по концертмейстерскому классу. Но я училась не только у них. Нас окружали великие музыканты, и не только пианисты. Мстислав Леопольдович Ростропович начал преподавать тогда в консерватории, и я не упускала случая играть с его аспирантами. Я дружила с молодыми композиторами и всегда с удовольствием играла их сочинения — Гены Белова, Юры Фалика. Играла и других. Например, как-то за три дня выучила Концерт Андрея Баланчивадзе и играла его премьеру в Большом зале филармонии с Николаем Семеновичем Рабиновичем (Баланчивадзе сам должен был солировать, но не смог приехать). А потом меня пригласили на встречу с грузинскими композиторами на телевидение. Мы сидели в холле и ждали эфира, и они все пели — и как потрясающе пели! — просто чтобы занять время. Я спросила, есть ли здесь Андрей Баланчивадзе, и один молодой красавец сказал: «Я Баланчивадзе!» — «А я играла ваш Концерт вместо вас!» Так мы и познакомились. Потом я играла много его сочинений.

— Кто из сегодняшних учеников вас радует? Что бы посоветовали молодежи, начинающей свою концертную жизнь?
— Есть много талантливых и серьезных людей, но я не хотела бы называть кого-то отдельно.
Посоветовала бы быть настойчивее в занятиях, не откладывать ничего на потом, никогда не сдаваться и не унывать! Любить музыку и жизнь!

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aduif