Ирина Брондз: «Все мы — одна большая маленькая компания»

Фото: Елена Лапина

Фото: Елена Лапина

1 Декабря 2020

Ирина Брондз: «Все мы — одна большая маленькая компания»

Государственный детский музыкальный театр «Карамболь» известен не только в Санкт-Петербурге, но и за пределами нашего города: театр — лауреат многочисленных наград и премий. Как-то незаметно он вырос и отмечает в этом году 30-летие. О прошлом, настоящем и будущем этой уникальной кузницы талантов, о музыке, единой на все времена, мы побеседовали с главным вдохновителем артистов и душой театра — художественным руководителем, директором, заслуженным деятелем искусств России Ириной Брондз. Мы давно запланировали эту беседу, и наконец она состоялась, несмотря на сложное время. Поводом стало участие театра в V Фестивале «Видеть музыку», который прошел на московских театральных площадках с 23 сентября по 9 ноября 2020 года. 

— Уважаемая Ирина Дмитриевна, театр «Карамболь» отмечает в этом году 30-летие. Как изменился театр за эти десятилетия?
— За 30 лет театр «Карамболь» стал одним из лучших музыкальных театров города и страны. Работая в жанре мюзикла, музыкального спектакля для детей и взрослых, небольшой коллектив артистов и музыкантов вырос в Государственный детский музыкальный театр, в труппе которого прекрасные высокопрофессиональные артисты — вокалисты, артисты балета, оркестр, высокий уровень которого отмечали Мишель Легран, Максим Дунаевский, Александр Зацепин, Сергей Никитин и другие выдающиеся композиторы, чьи спектакли идут в театре «Карамболь». Гордость театра — его юные актеры. С 1992 года дети — равноправные участники наших спектаклей. Многие из тех, кто начинал свою театральную жизнь как юные артисты театра «Карамболь», уже окончили творческие вузы и стали артистами и режиссерами ведущих театров страны. «Карамболь» вырос. Его знают и очень любят зрители. Сегодня полные, порой многотысячные залы, национальные премии и громкие премьеры — 
реалии жизни нашего театра. С гордостью отмечу, что театр — лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», фестиваля «Театры Санкт-Петер-
бурга — детям», Международного Большого детского фестиваля и других. 

— Помните ли вы, как родилось название? Почему было выбрано именно такое?
— Название «Карамболь» родилось в начале 1990-х годов, когда возник и театр. Что означает «Карамболь»? Точный удар в биллиарде. Героя оперетты И. Штрауса «Летучая мышь» звали Маркиз де Карамболь (мы в первые годы жизни театра играли программу оперетты «Карамболина-Карамболетта»). И много других детско-взрослых ассоциаций: дети, к примеру, рассказывали о неких клоунах-карамболях… Так и закрепилось название, которое уже хорошо знают зрители. Мне кажется, что мы переросли уже это название и эти ассоциации, наши артисты предлагали подумать о некоем другом названии. Однако театр и его имя уже стали частью театральной жизни Санкт-Петербурга, частью истории города, поэтому мы живем под этим названием. И название «Карамболь» растет вместе с театром, наполняется его новой сутью, новыми идеями, новым смыслом. Зрители идут в театр «Карамболь», зная, что здесь их вдохновят, порадуют, научат, удивят…

— В Санкт-Петербурге много детских театров. В чем, по вашему мнению, уникальность театра «Карамболь»? 
— Уникальность театра «Карамболь» — в избранном жанре. В музыкальном спектакле объединяются взрослые артисты и дети, являя собой семью, отражающую зал: юных зрителей и их родителей, бабушек и дедушек. Нам верят, возможно, потому, что актеры-дети, молодые актеры театра и наши актеры старшего поколения прекрасно понимают и чувствуют на сцене друг друга. Зрителей обмануть трудно: фальшь, сюсюканье, натужные призывы «быть хорошими» современные дети не воспринимают. Мы говорим, поем, танцуем, играем с любовью к зрителям, прописываем эпизоды узнаваемых жизненных ситуаций. Взрослые и юные зрители плачут и смеются под нашу музыку, иногда танцуют в зале вместе со сценой. Они живут жизнью наших персонажей. И то, что взрослых играют взрослые артисты, а детей — юные, танцующие и поющие с оркестром наравне со взрослыми, — это уникально, очень сложно и ответственно. Но как результат — правда жизни на сцене. Так говорят наши зрители, так говорят критики. Уникальность постановок театра в том, что почти все они — мировые премьеры, спектакли, созданные впервые в нашем театре. После «Карамболя» некоторые из них ставятся в других театрах. К примеру, «Мэри Поппинс», мюзикл, придуманный вместе с автором Максимом Дунаевским для театра «Карамболь», теперь идет во многих театрах разных городов и стран.

— Кто пишет музыку для спектаклей?
— В театре идут музыкальные спектакли, мюзиклы самых разных направлений и разных авторов: Алексея Рыбникова, Мишеля Леграна, Микаэла Таривердиева, Александра Зацепина, Андрея Петрова, Максима Дунаевского, Сергея Никитина… К ряду спектаклей музыку написала я. Так сложилось, что по окончании Ленинградской консерватории увлеклась жанром мюзикла. Пишу целенаправленно для наших артистов, с учетом уже сложившейся эстетики театра «Карамболь», в содружестве с прекрасными драматургами, поэтами, сценаристами. 

— Как вы считаете, есть ли у театра спектакль — «визитная карточка»?
— Думаю, что визитная карточка у нас не одна, а, по крайней мере, несколько: «Шербурские зонтики», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «История Дюймовочки», «Гадкий утенок» и, конечно, последняя работа театра — «Большой секрет для маленькой компании»… Знаковые, отмеченные наградами, любимые спектакли наших зрителей, представленные на гастролях и фестивалях в разных городах и странах.

— Ваши музыкальные предпочтения как слушателя и художественного руководителя театра совпадают? Есть ли у вас любимый жанр?
— Я ставлю только то, что люблю. Мои любимые истории из детства превращаются в мюзиклы, классические мюзиклы обретают новую жизнь в нашей сценической версии. Мюзикл в различных его преломлениях — музыкальная история, джазовая опера, мюзикл-сказка — интересен мне потому, что этот жанр на стыке легкой и серьезной музыки зачастую впервые открывает ребенку (а иногда и взрослому) музыкальный театр, с живым оркестром и живыми чувствами.

— Насколько мне известно, у театра долгое время не было собственного дома. Изменилась ли эта ситуация?
— «А воз и ныне там…» Ну не совсем, конечно. Театр включен в программу по реконструкции Санкт-Петербурга. Тринадцать лет ждем воплощения ее в жизнь. Дом есть, латаем дыры, устраняем протечки, чиним… В нем пока только репетируем, играем в арендованных оборудованных театральных залах, оплачивая их, переезжая со всеми декорациями, костюмами, заполняющими грузовые автомобили и даже фуры. Наше здание — памятник архитектуры федерального значения, 1903 года постройки. 
В нем может быть прекрасный театральный дом: зал, фойе, входная лестница… Уже выросло новое поколение юных артистов, родились дети у бывших студийцев «Карамболя», менялась много раз власть в городе, а мы ждем…

— 2020-й стал тяжелым временем для всех культурных учреждений. Как пережил этот год театр «Карамболь»?
— В тяжелое время театральное творчест-во — это глоток свежего воздуха для зрителей. Мы надеемся, что на наших спектаклях дети и взрослые, хотя бы на время, переносятся в другую реальность, набираясь сил и положительных эмоций. На карантине мы работали в интернет-пространстве, выпустили программы «Это было недавно, это было давно…» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне), цикл «Мы читаем сказки. Мы играем сказки» (виртуальное путешествие в заку-
лисье) — к 30-летию театра «Карамболь». В программе мы рассказываем, как из литературного произведения делается музыкальный спектакль. 

— Недавно театр принял участие в фестивале «Видеть музыку». Расскажите, пожалуйста, о нем и о том спектакле, который вы там представили. 
— Фестиваль «Видеть музыку» организован Ассоциацией музыкальных театров, членом которой мы являемся. Ежегодно в лучших залах Москвы театры России и ближнего зарубежья показывают свои работы. По собственному выбору, без нажима и конкурса. Мы сыграли «Большой секрет для маленькой компании» 
(С. Никитин, Ю. Мориц) в Российском академическом молодежном театре с огромным успехом. Из-за пандемии лица зрителей были скрыты под масками, но мы слышали, как зрители кричали «Спасибо!», «Браво!». До слез трогательно. Мы получили прекрасные отзывы критиков и зрителей в социальных сетях.

— Готовите ли вы премьеры? Может быть, вы хотите обратиться к нашим читателям в преддверии Нового года?
— В 2021 году мы планируем выпустить одну, а возможно, и две премьеры. Пока не раскрою секрет, какие названия. Но, поверьте, это будет интересно. Дорогие наши зрители и друзья! Мы вместе обязательно преодолеем все проблемы, если наши мысли и дела будут направлены на созидание. Наша вера в будущее будет воплощаться на театральной сцене, помогая вселять надежду и радовать вас. «Все мы — одна большая маленькая компания. И вместе мы сможем все», — так заканчивается наш спектакль «Большой секрет для маленькой компании». До новых встреч!

— Спасибо! До новых встреч! Желаем вам обрести ваш новый театральный дом!

Беседовала Ксения ХУДИК
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 11 (183), декабрь 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~f1FOG