Джаз — в массы!

14 Июня 2016

Джаз — в массы!

13 мая в Датском институте культуры состоялся пресс-коктейль, посвященный международному музыкальному фестивалю «Петроджаз», который ведет свою историю от Петропавловского джаз-фестиваля и пройдет в этом году уже в 12-й раз. С 1 по 3 июля на площади Островского выступят лучшие музыканты из США, Дании, Люксембурга, Италии, Литвы, Эстонии и Латвии, а также из разных регионов России. Вход на фестиваль свободный.

Датский институт культуры на протяжении многих лет сотрудничает с фестивалем и знакомит петербургскую публику с лучшими датскими джазовыми музыкантами. Это тем более ценно, что именно Копенгаген считается столицей европейского джаза. Примечательно, что «Петроджаз» и копенгагенский Джазовый фестиваль проходят в одно и то же время.
В этом году на «Петроджазе» выступит квартет выдающегося саксофониста Яна Харбека. По словам директора Датского института господина Финна Андерсена, это «фантастический свинговый квартет в духе Дюка Эллингтона... который играет классический джаз с виртуозными импровизациями и демонстрирует современный подход к классическим темам». В следующем году в фестивале примет участие один из лучших оркестров Европы — Симфонический оркестр Датского радио.
Президент фестиваля Иннокентий Волкоморов напомнил, что «Петроджаз» в 2015 году стал первым российским джаз-фестивалем, прошедшим за пределами России, а именно в Таллинне, на Башенной площади. В этом году участники фестиваля тоже выступят в Таллине, но на сей раз на Ратушной площади в рамках Дней Старого города. Помимо столицы Эстонии фестиваль «Петроджаз» примет и Клайпеда. Таким образом, будет замкнуто Балтийское джазовое кольцо. В 2017 году к нему может присоединиться Калининград. Фестиваль — это прекрасная возможность для молодых музыкантов рассказать о себе и показать свое искусство не только соотечественникам, но и зарубежной публике. Как справедливо отметил Иннокентий Волкоморов, «фестиваль восстанавливает культурный мост для беспрепятственного общения музыкантов и улучшения жизни простых людей».

Особенностью «Петроджаза» является представление каждый год нового джазового инструмента и национальной программы. Символ «Петроджаза — 2016» — электрическая джаз-арфа, а особое внимание будет уделено музыкантам из Балтии и Италии. Танцовщица, хореограф, преподаватель Сара Райх — звезда танцевальной программы фестиваля этого года. Иннокентий Волкоморов рассказал, чем отличается «Петроджаз» от других джазовых фестивалей.

— Мы считаем джаз открытой субстанцией, которая постоянно развивается. Самое интересное сейчас происходит на стыке разных жанров. Там, где джаз соприкасается с классической, с рок-музыкой, с этникой. Именно сплав этнических корней и джазовой импровизации дает на сегодняшний день самое интересное сочетание. Наш фестиваль открытый, массовый. И еще одна специфика, которая отличает наш фестиваль от всех других, — это мастер-классы. Мы стремимся вовлечь публику в участие в фестивале, сделать ее активной, и для этого даем мастер-классы по вокалу и игре на основных джазовых инструментах — саксофоне, органе Хаммонда. Мы договариваемся с музыкантами, которые едут к нам выступать, что они не только сыграют на открытой сцене, но и дадут мастер-классы.

— Кто может принять в них участие?
— На мастер-классы могут записаться и профессионалы, и любители, главное — сделать это заранее.

— А танцам вы будете учить?

— Впервые на фестивале будет построен джазовый танцпол, на котором мастера покажут основы социального танца, как двигаться, например, в ритме свинга, сальсы, босса новы. С помощью разнообразных флешмобов мы вовлечем публику, чтобы гости тоже раскрепощались и танцевали.

— Существуют ли в джазе такие понятия, как «правильно» и «неправильно»?
— Джаз — это музыка свободы, в ней нет запретов, а любой эксперимент приветствуется. Публика своим вниманием или равнодушием покажет, удался эксперимент или нет. Мы проводим тщательный отбор с точки зрения качества. Помимо этого, нужно учитывать характер площадки. Поскольку это open-air, музыканты должны обладать большой энергетикой, чтобы расшевелить тысячи людей и получить энергию обратно.

— Почему джаз становится всё более популярным?
— Во многом благодаря нашей работе. Мы стремимся показать тем людям, которые раньше не интересовались джазом, что это музыка для них. В 2014 году мы впервые провели фестиваль «Осенний Петроджаз-танец». На нем мы побудили артистов, которые раньше танцевали хип-хоп, вакинг, электро-дэнс под современную музыку в записи, танцевать под живую музыку в исполнении джаз-бэнда. Они потом признались, что ничего подобного не испытывали и хотят это повторить. Мы открыли джаз тем, кто им раньше не интересовался.
Ксения ИВАНОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~g0FTq