Дариуш Пшибыльский: «Найти свой путь и язык»

Фото предоставлено пресс-службой семинара

Фото предоставлено пресс-службой семинара

13 Июня 2019

Дариуш Пшибыльский: «Найти свой путь и язык»

В последних числах апреля в Санкт-Петербурге прошел Второй международный семинар для молодых композиторов. В большом культурном событии, проводимом при поддержке Российского музыкального союза, приняли участие композиторы из США, Польши, Канады, Нидерландов, Китая, Италии, Германии, Ирландии и России.

Образовательную программу форума (которая в этот раз проходила на базе «Открытых мастерских» на Лиговском пр., 99) традиционно обрамляли два концерта в исполнении петербургского МолОт-ансамбля и камерного хора «Festino». В концерте 21 апреля коллективы представили на сцене Мастерской Аникушина музыку профессоров семинара — Анатолия Александровича Королёва из Санкт-Петербурга и Дариуша Пшибыльского из Варшавы. А на концерте-закрытии 27 апреля в Шереметевском дворце прозвучала музыка семинаристов, созданная и отрепетированная во время образовательной программы.

Профессор Варшавского университета им. Ф. Шопена, доктор музыкальных искусств, лауреат премии DAAD Дариуш Пшибыльский впервые в Санкт-Петербурге. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним.

— Дариуш, вы — представитель молодого поколения польских композиторов. В России неизменной остается проблема «отцов и детей», конфликта эстетик, взглядов на творчество разных поколений композиторов. А как обстоят дела в Польше?

— Мне кажется, на польской композиторской сцене действительно широко представлены самые разные направления и каждый композитор может чувствовать себя свободным в своей работе. Лучший пример возможностей, которые сегодня предоставляются композиторам Польши, — Фестиваль премьер, который уже 16 лет проводит в Катовице Национальный симфонический оркестр Радио Польши. В рамках отборочного этапа фестиваля композиторы могут заявлять новые работы, и они будут исполнены в независимости от эстетических взглядов автора.

— Базовые коллективы семинара — камерный хор «Festino» и МолОт-ансамбль. Каково ваше впечатление от молодых российских исполнителей?

— Это большая радость на самом деле, что молодые исполнители исполняют новую музыку. Ее нередко по-настоящему трудно хорошо исполнить, что греха таить. «Festino» и МолОт произвели на меня большое впечатление! Все исполнения в рамках семинара были чрезвычайно профессиональны, и что очень важно — истинно музыкальны. Концерты были прекрасно отрепетированы!

— В вашей музыке вы часто используете «звуковысотный» тематический материал, в построении формы находитесь в тесной взаимосвязи с традицией. Насколько это характерно для польских композиторов?
— Современные польские композиторы стоят на разных эстетических платформах. Я думаю, каждый ищет свой собственный путь и своего слушателя. Моя музыка связана с традицией, но каждый раз я стремлюсь найти новое решение и новые взаимосвязи.

— Как педагог вы очень деликатны и вежливы. Некоторые преподаватели предпочитают совершенно иную манеру, чтобы «взорвать мозг» ученика. Что вы думаете о преподавании композиции? Что, как вам кажется, способно помочь молодым авторам найти свое собственное лицо?
— Я изучал сочинение музыки под руководством трех великолепных европейских композиторов — Марцина Блажевича (Варшава), Йорка Хёллера (Кёльн) и Вольфганга Рима (Карлсруэ). Они очень разные в своем понимании композиции, формы, инструментовки, но все трое открыты новому, иному, отличному от их собственного музыкального языка. Я также стараюсь понять мышление молодых композиторов и помочь им найти наилучшее решение для воплощения их идей.
В конечном итоге лучший учитель для композиторов — это прослушивание музыки с партитурой.
Индивидуальность композитора, на мой взгляд, — самый важный момент, на который стоит обращать внимание сегодня. Но как раскрыть (или открыть) эту индивидуальность — вот это, пожалуй, самый сложный вопрос.

— Вы сказали, что учились у Вольфганга Рима. Это один из ведущих современных немецких композиторов. Каковы впечатления от обучения в его классе композиции?

— Я поступил в класс к профессору Риму после окончания магистратуры, и это было здорово. На его уроках можно было не касаться многих технологических аспектов. Вольфганг Рим говорил о философском смысле композиции. Он прекрасный учитель — умеет сродниться с музыкальным материалом, сочиненным учеником, помочь найти верное решение для построения формы всего сочинения. Уроки профессора Рима были постоянно наполнены множеством музыкальных примеров, фрагментов партитур и записей.

— Вы хорошо известны как исполнитель на органе. Многие из композиторов были органистами. Как повлиял орган на ваше композиторское мышление?
— Как исполнитель я исполнял сначала классику, и тот репертуар, который я в основном играл (Букстехуде, Бах, Франк, Мессиан), повлиял на форму моих собственных сочинений. Для меня очень важны вертикали — а аккорды в органной музыке имеют большое значение. Различные регистры органа способны дать множество красочных комбинаций в звучании, и, думаю, это повлияло на то, как я инструментую свои сочинения.

— Что бы вы пожелали молодым композиторам?
— Вот уж сложный вопрос, тем более что я сам себя пока что ощущаю молодым композитором. Я бы пожелал им хороших исполнителей, которые хотели бы понять новую музыку в самых ее детальных аспектах. Композитору нужны лучшие исполнители для того, чтобы успешно найти свои собственные путь и язык.
Беседовал Артур ЗОБНИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YbQwG