Александр Яковлев: «Чтобы остаться в истории, необходимо довести свой эксперимент до совершенства»

Фото: Мария Акимова

Фото: Мария Акимова

11 Января 2021

Александр Яковлев: «Чтобы остаться в истории, необходимо довести свой эксперимент до совершенства»

О юбилее Людвига ван Бетховена, о том, как изменилась жизнь музыканта в условиях пандемии и в чем секрет идеального онлайн-концерта, рассказывает Александр Яковлев — российский пианист, педагог, лауреат более пятидесяти международных музыкальных конкурсов, основатель и директор Международного конкурса-фестиваля Grand Piano In Palace в Санкт-Петербурге.

— Для концертирующих музыкантов карантин стал настоящим испытанием. Как вы пережили вынужденные ограничения?
— Ситуация с карантином, которая постигла весь мир, разъединила нас физическом плане. Но жизнь продолжается; мы, как и раньше, нуждаемся в обмене энергиями. Думаю, что симбиоз «исполнитель — публика» — это живой организм, они не могут друг без друга. После первых концертов в Петербурге, в регионах, мне было очень тепло и радостно, что я снова могу общаться с людьми в зале. А во время карантина я учил новый репертуар и организовал онлайн-концерты. 

— Как должен развиваться формат онлайн-выступлений: достаточно прямых эфиров или следует создавать полноценные концертные записи?
— Я не вижу в этом панацею. Скорее, это инструмент спасения в сложное время самоизоляции: для слушателя — возможность не прерывать процесс внутреннего обогащения, для исполнителя — не останавливаться и продолжать творить. Я склонен думать, что онлайн — отдельный жанр, подготовка к которому занимает еще больше времени, сил, внимания и ресурсов, чем подготовка к живому концерту. Помимо самой музыки, здесь нельзя забывать и о качественном звуке, и о красивой картинке. 
Сейчас мы являемся свидетелями столкновения тектонических плит эпох. Классическое музыкальное искусство обязано не только сохранить, но и приумножить свою публику теми, для кого гаджет — как продолжение руки. Если им будет недостаточно доступно разъяснена идея существования классической музыки, то поколение будет для нас потеряно. В этом отношении к современным интернет-платформам следует присмотреться и освоить их — разумеется, стараясь сохранять академизм классического искусства, его стремление к чистоте, живому звуку, реальному контакту. 

— Что предпочтете скорее — живой концерт или запись на камеру?
— Вечный вопрос, начиная с середины ХХ века. Вспомним Глена Гульда, который, как ему казалось, допускал ошибки в концертных выступлениях, а потому неделями сидел в звукозаписывающих студиях, оттачивая каждую ноту, или Святослава Рихтера, который свои выступления на публике считал не самыми удачными. Живой концерт дает право на ошибку — 
в хорошем смысле. Рождает истинность и живость, сближая исполнителя и слушателя. Определенное состояние, краска, rubato в незапланированном месте — могут стать ошибкой, но могут и сделать исполнение совершенным. Живой концерт — это постоянный эксперимент. Я уверен: для того, чтобы остаться в истории, нужно довести свой эксперимент до совершенства. 

— Кульминацией этого музыкального года стал юбилей Бетховена. Как вы отметили круглую дату в условиях пандемии?
— У меня родилась идея записать его симфонии в транскрипции Ференца Листа в залах Русского музея, с которым меня связывает многолетнее творческое сотрудничество. Мы записали Пятую симфонию, на очереди Седьмая. Записи публикуются на моем канале в YouTube и в социальных сетях Русского музея. Недавно мне удалось сыграть и живые концерты, где звучал Бетховен, — в Государственной капелле Санкт-Петербурга и в Доме музыки в Костроме.

— Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит масштабный международный музыкальный фестиваль Grand Piano In Palace, автором и устроителем которого вы являетесь. Возможно ли вывести его в онлайн-формат, подстроив под современные реалии? 
— Формат Grand Piano In Palace прежде всего подразумевает мастер-классы с педагогами, выступления педагогов вместе с участниками, лекции, а на заключительном этапе — конкурсные испытания, где в составе жюри — те же педагоги. В онлайн-формате изюминка фестиваля — живой творческий диалог — потерялась бы. Здесь имеет значение каждая деталь. В том числе великолепные залы Санкт-Петербурга, в которых происходят все мероприятия. Гений места расширяет сознание юного музыканта, вдохновляет его, зажигает сердце и разум на дальнейшее творчество. 

— Как не потерять себя музыканту в сложных и непривычных условиях пандемии?
— На самом деле внутренняя наполненность не даст потерять себя. Во времена эпидемий и войн люди жили искусством и культурой, они ею подпитывались и поддерживали себя. Секрет в том, что культура — а это именно то, чем занимается творческая личность, — не даст упасть, отчаяться, потерять себя. Нужно честно прислушаться к себе. Если вам терять нечего, то вы и не потеряете. А если вам действительно есть что терять, то всей душой и сердцем сохраняйте это. 
Беседовала Александра МЕЛЬНИКОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 1 (184), январь 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wniig