Опера и драма

28 Ноября 2019

Опера и драма

Понятие «режиссерская опера» значительно моложе явления режиссерского театра, который, как известно, зародился на рубеже XIX–XX веков. Однако примечательно то, что великие русские реформаторы театра К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. Э. Мейерхольд в зрелом творчестве 20–30-х гг. также обращались к опере. Вспомним легендарную постановку Мейерхольдом «Пиковой дамы» Чайковского в МАЛЕГОТе в 1935 году. Под лозунгом «пушкинизирования» переписывается либретто, изымаются целые сцены, меняются местами картины и создается новая «режиссерская партитура». 

Массово «режиссерская опера» началась прежде всего в западноевропейском театре в 70-е годы прошлого столетия, и «первопроходцами» были немцы. Пример из личного опыта: для нас — консерваторской студенческой молодежи, привыкшей с детства к советскому «большому оперному стилю» — культурным шоком, случившимся 
в 1985 году, стала привезенная в зал Оперной студии Ленинградской консерватории из Гамбурга опера-буффа Д. Чимарозы «Тайный брак». Классицистский опус ХVIII века был представлен Hamburgische Staatsoper мультикультурным составом вокалистов, включающим афроамериканцев и азиатов, с мотоциклами на сцене и гримом в стиле «панк», с пением (технически действительно безупречным) лёжа и вниз головой. 
А параллельно в зале работала и то и дело отвлекала зрителей пара комиков-буффонов из commedia dell’arte. 
За 40 лет само явление приобрело размах и обросло штампами. Вот некоторые из них: перенесение времени и места действия в современность или в условно-временное пространство; столь же вневременная концептуальная сценография с символикой отдельных элементов декораций, реквизита, миманса; усиление эротического подтекста; скандальный эпатаж, затрагивающий моральные нормы и т. д.
Опера сегодня — едва ли не главное «поле» для режиссерского эксперимента и новаций, даже в сравнении с драматическим театром. И не одни оперные режиссеры, но и сугубо театральные и кинематографические деятели стремятся сказать здесь свое слово. Но хорошему театру нужен вдумчивый режиссер, а не выдумщик. Недопустимо, когда из оперного спектакля уходит композиторская логика, связь элементов, целое, когда интерпретация не вычитана из партитуры, а принудительно «вчитана» в нее. Современный режиссер нередко забывает о том, что он всё-таки не первый человек в опере, где даже не один, а два текста и два автора — композитор и либреттист. А дирижер и режиссер — лишь их интерпретаторы.
Каковы в опере степень и пределы режиссерской свободы? Поиску ответов на столь наболевший вопрос была посвящена панельная дискуссия «Опера и драма» в заключительный день работы Санкт-Петербургского культурного форума. Читайте об этом полемические заметки «штатного филарманьяка» И. Г. Райскина на последней полосе настоящего номера.
Галина ОСИПОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 11 (172), декабрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qkbu2