Наш взгляд

4 Декабря 2013

Наш взгляд

Это Бунин, Иван Алексеевич, почти ровесник, разве что с интервалом в век, помог уловить среди мелькания позднеосенних картин что-то существенное… Помог вспомнить, что после сорока действительно — все ровесники, и понимание друг друга взрослыми людьми — не такая уж утопия. Вот и Николай Максимович Цискаридзе, приближающийся к заветному рубежу, Бог даст — обретет понимание в среде пока не по-взрослому взбудораженных коллег…

Как не хватает созерцательной тишины… Как скучно успевать за всеми и во всём. Как хочется ферматы в разгар неумолимого accelerando, чтобы не на бегу поразмыслить, например, о музыке Веберна — это «что-то современное» в сравнении с Гайдном или, напротив, архаичное — по отношению к Андриссену?.. 25 лет в истории музыкального авангарда — это шаг или четверть вечности?.. А Бриттен и Дельвиг — сопоставимые фигуры?.. А Прокофьев в начале XXI века — тот же, что и столетие назад?.. И может быть, самый современный композитор все-таки — Бах?..

Хочется жить с остановками, хочется перечитывать заново, хочется слышать другого и самого себя, хочется видеть за банальностью истину, как в хоровом шедевре Танеева на забытые стихи Полонского:

«Из вечности музыка вдруг раздалась,
И в бесконечность она полилась,
И хаос она на пути захватила,—
И в бездне, как вихрь,
закружились светила:
Певучей струной каждый луч их дрожит,
И жизнь, пробужденная этою дрожью,
Лишь только тому и не кажется ложью,
Кто слышит порой эту музыку божью,
Кто разумом светел, в ком сердце горит»

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2VNyY