Наш взгляд

16 Сентября 2013

Наш взгляд

Словно сама напросилась на перечитывание книга Арсения Гулыги из серии «ЖЗЛ», посвященная Канту, и сейчас, пока впечатления не остыли, я спешу всем ее порекомендовать как великолепный образец жизнеописания, не только дающего путеводную нить в странствиях по лабиринтам философии мыслителя, но и позволяющего почувствовать душу живого человека. Кажется, мне это удалось. По крайней мере сознание того, что его душа когда-то посещала сей мир, утешает. А всего-то и надо было — почувствовать абсолютную честность философа по отношению к себе и его сострадание к человеческой доле.
Может быть, я выбрала не самую уместную интонацию для первого постканикулярного обращения к читателям, но она не входит в противоречие с основным содержанием этого выпуска газеты. Не только потому, что летом пришлось пережить немало горьких утрат. Не только потому, что сентябрь в Петербурге вечно останется месяцем начала блокады Ленинграда (мы обещали представить на страницах газеты «Блокадный дневник Льва Маргулиса» — сейчас самое время обещание сдержать). Даже в абсолютно «светских» беседах с музыкантами, не предполагавших заранее прикосновений к вечным вопросам, слышна нота беспокойной серьезности (достаточно пробежаться по заголовкам интервью с Ф. Мондельчи, Х. де ла Рубья, участниками квинтета «Remolino»). О том же — цитаты из Владимира Одоевского, главного юбиляра номера, и «записки филарманьяка» И. Г. Райскина.
Вот с этой беспокойно-серьезной ноты и хочется начать сезон. Хочется, чтобы она не переставала звучать даже в моменты удовольствия, которое да не превратится в будничное занятие.
Впрочем, музыкальные «эпиграфы», предваряющие официальное открытие концертного сезона, настраивают на тот же лад — имею в виду прежде всего выступления Берлинского филармонического оркестра под управлением Даниэля
Баренбойма в Михайловском театре и Миши Майского в филармонии. Будем ждать первых откликов и последующих поводов к ним.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~E5KJ4