Наш взгляд

2 Апреля 2013

Наш взгляд

Не подумайте, что я преждевременно впала в детство или страдаю патологической метеозависимостью. Всё — она. Газета. Как только ее эмбрион начинает подавать признаки осмысленной жизни, как только разрозненные поначалу статьи, подчас Бог весть какими путями оказавшиеся в одно время в одном месте, потолкавшись хаотично друг о друга, выбирают наконец подобающую компанию и начинают многозначительно перемигиваться с теми, кто вроде бы в отдалении, но — в теме, вот тогда эта самая тема и всплывает на поверхность. Это не воля редактора. Это его награда.
Апрельский номер родился солнечным. Правда, первый симптом можно было бы назвать издевательским: об иллюзорной «победе над солнцем» рассказывается в рецензии на одноименный спектакль, показанный в Атриуме Главного штаба 15 марта. Но вот что удивительно. Менее чем через неделю (20 марта) наивно-дерзкий выпад поставангарда парируется кондовым, по мнению иных, а на поверку гораздо менее архаичным, словом традиции: в «Зазеркалье» сыграли «Снегурочку», да так, что даже взрослые скептики оттаяли, а несовершеннолетние горлопаны замерли в изумлении. Все радовались примирению с солнцем, которое может быть таким жестоким, если ему объявляют войну.
Еще одна солнечная вспышка случилась в финале концертного выступления Сондры Радвановски: «Весенние воды» Рахманинова не только захлестнули, но и озарили собравшуюся в Большом зале филармонии публику. Или вот «Семь песен о Боге» Микиты по мотивам Гребенщикова. Кто-то ждал скандала, а оказалось — это просто еще одна и небезуспешная попытка приблизиться к свету. Я всего лишь перебираю (теперь уже, когда номер сверстан, не наугад) материалы, словно притянувшиеся друг к другу и притянувшие друг друга и своих героев. Разве не солнечный человек Эра Суреновна Барутчева, всем своим существом опровергающая представление о том, что в музее всегда искусственное освещение?.. А Илья Ефимович Репин, выходит, боготворил Эдуарда Мане… И вот уже рукой подать до Клода Моне с его «Восходом…», садом и цветущими прудами в Живерни. Как не вспомнить о них в преддверии фестиваля «Императорские сады России»: игра света с тенью в Михайловском саду в июне — объект неутолимого желания импрессионистски настроенной души… А петербургские особняки, во многих из которых теперь снова живет музыка?.. Невозможно и представить их анфилады без окон и призванных им в помощь зеркал.
Солнце хорошо даже тем, что оно заходит даже белой ночью, хоть на полчаса. Оно не беспощадно, по крайней мере в наших широтах. Пусть оно будет всегда.
А вы что думаете о солнце?


P. S.
Не стесняйтесь писать нам почаще.
До встречи в 100-м (юбилейном!) выпуске.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eqSRY