Не плакать!

1 Февраля 2021

Не плакать!

      Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд… 
Борис Пастернак

Год назад или чуть больше мы всерьез заговорили о новой напасти, в одночасье ополчившейся на весь мир. На весь мир — 
слышите, на весь! И как-то вскоре все сплетни и пересуды о чьих-то (китайских ли, американских) злых каверзах или замыслах сникли. Не важно, от кого исходили эти безумные речи — от думского депутата, от бездумного обывателя или от известного режиссера…
Но если реакция на случившееся могла носить и случайный характер, то сама-то напасть (назовем ее, наконец!) — сама пандемия вовсе не случайна! Не случайна утечка вредоносных вирусов из лаборатории, как не случайны катастрофы Чернобыля или Фукусимы. Занявшись атомными проектами, экспериментируя с генами и геномами вирусов, открыв ящик Пандоры, мы рано или поздно должны были оказаться лицом к лицу с возмездием Природы — нет, вернее сказать, с воздаянием за грех вмешательства в природный порядок… за конкуренцию с Творцом. Вот уж поистине: трудно быть Богом!
И не объявляйте пандемию… Третьей мировой войной — побойтесь Бога! Не равняйте трудности перестройки и постперестроечного времени с бедствиями войны, как это с охотой делают ностальгирующие по советской власти. Такая «легкость необыкновенная в мыслях» может исходить только от тех, кто не испытал, хотя бы в детстве, бедствий и тягот войны. От тех, кто идеализирует неведомое им прошлое «под солнцем сталинской Конституции».
Кризис? Да, конечно. «Кризис назрел», как говаривал классик. Но нам не без основания напоминают: любой кризис — это не только новые проблемы, но и новые возможности. В насильственной «самоизоляции» мы по-новому видим грандиозные перспективы «цифрового» века. Пишущий эти строки — 
библиофил в третьем поколении. Еще совсем недавно самозабвенно рылся в словарях и энциклопедиях и, не находя чего-либо дома на книжных полках, мчался в библио-теки. Сегодня не очень-то помчишься… да и, оказывается, не всегда надо: Интернет помогает заглянуть в любую библиотеку мира, за вычетом разве что сгоревшей Александрийской. А слушателю — побывать, не выходя из дома, в Карнеги-холле или в Grand Opéra!
Но не ограничивайтесь одной Википедией, не читайте школьных рефератов — ими тоже полнится Сеть. Пишу это слово благодарно с большой буквы! Что же до музыки, верю, она скоро вернется в концертные залы и театры, но, прирученная Интернетом, не уйдет и из домашнего обихода. В цифровую эпоху нелишне напомнить максиму великого Готфрида Лейбница: «Музыка — таинственная арифметика души; она вычисляет, сама того не сознавая».
Поминая ушедших, переживая за близких и друзей, будем тверды в надежде на то, что Музыка спасет мир. Не плакать! 
Иосиф РАЙСКИН 
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 2 (185), февраль 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kiJKy