Звуки любви и надежды

3 Марта 2016

Звуки любви и надежды

В Малом зале филармонии известные петербургские музыканты, лауреаты международных конкурсов Виктор Лисняк (скрипка) и Виктория Зимина (фортепиано) представили программу «Германия, Австрия. Шедевры забытые и незабытые».

В. Лисняк учился по классу скрипки у выдающихся представителей петербургско-ленинградской скрипичной школы А. Рушанского и В. Либермана. Как ансамблист он воспитанник отечественных мастеров: по классу квартета — Л. Гозмана, Ю. Крамарова и В. Овчарека; по классу камерного ансамбля — Ф. Фондаминской, М. Карандашовой, Т. Фидлер, Е. Шафран. Столь всестороннее образование воспитало в нем отличного солиста и ансамблиста. С 1968 года Лисняк является артистом Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В составе Струнного квартета имени И.Стравинского Лисняк гастролировал во многих зарубежных странах, записал более 15 дисков ансамблевой музыки. Много лет он вел класс струнного квартета в Санкт-Петербургской консерватории, проводил мастер-классы во Франции, Японии, Ирландии.
Поклонников камерной музыки неизменно привлекают в МЗФ неординарные программы концертов Лисняка. На сей раз предстали три блистательных века скрипичной музыки от барокко в Сонате Телемана и Сицилиане Баха, классицизма в сонатах Моцарта Бетховена до позднего романтизма в альтовой сюите Регера, романсе «Листок из альбома» Вагнера-Вильгельми и в Скерцо Брамса. Панораму скрипичной музыки Германии и Австрии дополнила неоклассическая Соната № 1 Хиндемита.
Изюминкой программы стало впервые прозвучавшее в переложении для скрипки Molto sostenuto из Сюиты сoль минор для альта соло Макса Регера. По просьбе Лисняка, давно мечтавшего сыграть это сочинение, переложение альтовой партии для скрипки выполнил его коллега по оркестру Ф. Шалаев.
Лисняк обладает благородным, певучим звуком. Его игра богата эмоциональными и тембровыми оттенками. Вместе с ним в дуэте постоянно выступает концертмейстер, пианистка Виктория Зимина. Ее виртуозная, динамичная и яркая игра с тонкой нюансировкой, чуткое вслушивание в партию скрипки позволяют говорить о гармоничном ансамбле.
Привлекательной стороной концертных выступлений В. Лисняка является его вступительное слово, которое он всегда произносит с доверительной, искренней интонацией, раскрывая сюжетную интригу концерта. А программу его скрипач сформировал, повинуясь своему эстетическому кредо, высказанному в прочитанных им стихотворных строках: «В нашей жизни много огорчений,/ мало слов любви и слов надежды. /Оттого печальны мы и ценим/ сладкий сон любви, смыкающий нам вежды». Вечер прекрасной, волнующей музыки для скрипки и фортепиано, увлеченно сыгранной В. Лисняком и В. Зиминой, подарил слушателям музыкальные слова любви и надежды, помог обрести душевную гармонию.
Лариса КАЗАНСКАЯ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Jf9MA