«Жёлтые звезды»

Фото: Пресс-служба проекта

Фото: Пресс-служба проекта

4 Февраля 2019

«Жёлтые звезды»

5 февраля в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича в пятый раз пройдет концерт «Жёлтые звезды». Он приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, который объявлен ООН 27 января, в день освобождения Освенцима советскими войсками в 1945 году. Проект организован Фондом поддержки музыкального образования и Санкт-Петербургской филармонией. Художественный руководитель — Валерий Галендеев.

В разные годы в этой культурной акции принимали участие Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Максим Венгеров, Полина Осетинская, Сергей Накаряков, Максим Рысанов, Юлиан Милкис. В этом году за дирижерским пультом, как и всегда, Владимир Альтшуллер, на сцене Полина Осетинская (фортепиано), Елена Ревич (скрипка) и Академический симфонический оркестр филармонии. Память и скорбь о трагедии, которую так важно передать новым поколениям, будет выражена в драматической и музыкальной формах, а также в световой партитуре концерта, разработанной Глебом Фильштинским и Денисом Колосовым.
Первой прозвучит Камерная симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная памяти жертв фашизма и войны.
«Эскизы к закату» Леонида Десятникова — музыка, написанная к фильму Александра Зельдовича «Закат», здесь библейские «Смерть Авессалома» и «Дочери Лота» сочетаются
с «Take Five and Seven», «Еврейской ламбадой» и «Смертью в Венеции», танго и клезмерские мотивы все время где-то рядом. Эта удивительная манера композитора Десятникова быть серьезным и лукавым одновременно.
В «Прощании» из симфонии-кантаты «Песнь о земле» Густава Малера солирует меццо-сопрано Михайловского театра Олеся Петрова.
Накануне 4 февраля в Angleterre Cinema Lounge пройдет петербургская премьера киноальманаха «Свидетели» (2017, режиссер: Константин Фам) — первого на постсоветском пространстве полнометражного фильма, посвященного памяти жертв Холокоста. Военно-историческая драма рассказывает историю Холокоста глазами невольных немых свидетелей тех событий. Через историю женской обуви, которая начинается в витрине магазина и заканчивается в мемориальном комплексе Освенцима. Через историю щенка немецкой овчарки, ставшего концлагерным зверем-убийцей в процессе дрессуры. Через историю скрипки, которая вместе со своими владельцами проходит через все ужасы войны.
У еврейского народа есть традиция: приносить на могилы не цветы, а небольшие камешки. Миссия проекта «Жёлтые звезды» — собраться хотя бы раз в год для того, чтобы каждый мог положить свой маленький камешек к подножию несуществующих могил.
Альбина ИСМАИЛОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~drL5Z