«Жизнь все равно прекрасна!»

Фото: С. Коновалов

Фото: С. Коновалов

2 Ноября 2020

«Жизнь все равно прекрасна!»

Концерт-открытие Международной недели консерваторий

Год 2020-й обрушил на нас множество испытаний, но юбилейный ХХ Фестиваль «Международная неделя консерваторий» 24 октября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии все-таки открылся! 

Директор фестиваля Лидия Львовна Волчек вспомнила всех ректоров старейшей в стране Санкт-Петербургской консерватории, которые поддерживали этот уникальный проект. Народные артисты РФ В. А. Чернушенко (был учредителем Международной недели консерваторий), 
С. П. Ролдугин, А. В. Чайковский, С. В. Стадлер, М. Х. Гантварг бережно передавали эстафету этого форума. Последние шесть фестивалей проходили под руководством нынешнего ректора, заслуженного артиста РФ А. Н. Васильева. 
Великолепная идея — открыть юбилейный фестиваль новым сочинением в исполнении этих прекрасных музыкантов — блестяще реализовалась. Мировую премьеру Каприччио четырех для скрипки, двух виолончелей и фортепиано Александра Чайковского исполнили сам композитор (фортепиано), М. Гантварг (скрипка), А. Васильев и лауреат международных конкурсов, молодой профессор Консерватории Д. Ерёмин (заменивший заболевшего С. Ролдугина). 
Александр Чайковский как всегда удивительно и по-своему услышал время. Вальсовая тема у фортепиано все время словно «ломала», преодолевала отчаянные диссонансы, тревожно трепещущие тремоло у струнных. Ощущение напряженного балансирования между вечным «быть или не быть» обрывается — и на мягкой синкопированной пульсации одного звука вырастает простая и прекрасная, как безмятежное солнечное утро, музыка. Помните словно промытое ночным дождем утро в фильме «Я шагаю по Москве» и прекрасные, открытые молодые лица? Жизнь прекрасна! В са-мом конце произведения — короткое искрящееся глиссандо у фортепиано, словно завершающий росчерк пера, луч солнца, лукавая улыбка, трепет крылышек маленького воробушка, взлетающего в новый прекрасный день. 

Вспомнились стихи Ю. Левитанского «Послание юным друзьям»: 

Я, побывавший там, где вы не бывали,
я, повидавший то, чего вы не видали,
я, уже там стоявший одной ногою,
я говорю вам — жизнь все равно прекрасна.

В своем вступлении Алексей Николаевич Васильев сказал, играя словами: «Несмотря на все сложные обстоятельства, закрытые границы, благодаря современным видам связи мы остаемся на связи!» Это действительно так — новая реальность имеет свои положительные стороны. Вот и торжественное присуждение звания почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории выдающемуся скрипачу Максиму Венгерову происходило в виртуальном формате. Но (вот чудеса!) прослушивание в видеозаписи исполнения им каденции и финала Первого концерта для скрипки Дмитрия Шостаковича с Новосибирским симфоническим оркестром ни на йоту не уменьшило живое ощущение той невероятной энергии каждого звука, той захватывающей силы, с которой вел за собой оркестр выдающийся Мастер. 
Три студенческих хора, участвовавших в концерте-открытии, — три спектра красок. Хор Санкт-Петербургской консерватории (художественный руководитель и дирижер — профессор Сергей Екимов) продемонстрировал как всегда глубокое проникновение в очень сложную по языку и содержанию музыку. Они исполнили произведение С. Екимова «Господь воцарися» (Хвалебная песнь для меццо-сопрано, виолончели и смешанного хора на текст 92-го псалма Давида). В интерпретации Академического хора студентов Новосибирской консерватории (художественный руководитель и дирижер — профессор Елена Рудзей) «Песни любви» И. Брамса (восемнадцать вальсов для вокального квартета и фортепианного дуэта в переложении для хора) прозвучали светло, изящно, непосредственно, по-юношески романтично. 
В исполнении Камерного хора Московской консерватории (художественный руководитель и дирижер — профессор Александр Соловьёв) возвышенно прозвучала «Сарабанда» И. С. Баха в свободной транскрипции К. Бодрова для хора и виолончели (солист — профессор Алексей Васильев), виртуозно — полное пленительного юмора, народного колорита произведение Р. Щедрина 
«Без ума человеку с умом» из цикла «Русские народные пословицы» для хора a cappella. Интересно задумано было (в духе хорового театра) исполнение Шестой картины «Отплытие отряда Ермака» из оперы «Ермак» А. Чайковского (партия органа — Е. Кривицкая). И несмотря на то, что несколько не хватило объединяющей энергии, упругости ритмического нагнетания и полновесности тембрального звучания, сила музыки и энтузиазм хора были столь заразительны, что вызвали бурный отклик в зале. 
Великая песня Д. Тухманова «Как прекрасен этот мир» (солистка Мария Челмакина), исполненная сводным петербургско-московско-новосибирским хором, прозвучала, как светлый и жизнеутверждающий гимн веры в будущее. 
Ниточка жизни. Шарик, непрочно свитый.
Зыбкий туман надежды. Дымок соблазна.
Штопаный-перештопаный, мятый, битый,
жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.
Елена ИСТРАТОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 10 (182), ноябрь 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7NxdZ