Земля и небо Нелли Петровой

Фото предоставлено пресс-службой музея

Фото предоставлено пресс-службой музея

15 Июня 2019

Земля и небо Нелли Петровой

21 мая в Стасовском зале Екатерининского дворца в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» начала работу выставка главного художника Императорского фарфорового завода Нелли Петровой «И земля, и небо».

На выставке представлено около 200 предметов, созданных художником: образные композиции, фантастические арт-объекты, царскосельский заяц-эстет и многое другое.
Творчество заслуженного художника России Нелли Петровой — это прежде всего произведения, созданные в технике подглазурной росписи. Годы поисков определили главные темы творчества и основную цветовую гамму — сепия с мягкими цветовыми и свето-теневыми переливами. Сегодня Нелли Петрова — один из немногих в России и единственный на Императорском фарфоровом заводе мастер подглазурного портрета. Для производства она создает немало росписей сервизов и чайных комплектов в надглазурной технике, ограниченным тиражом выпускаются и подглазурные блюда автора.
Выставка приурочена к 70-летию художника, а также дополняет «парад» юбилейных дат, которые в этом году отмечает Императорский фарфоровый завод: 275 лет со дня основания первого в России фарфорового производства; 75-летие знаменитого рисунка на фарфоре «Кобальтовая сетка» и 50-летие со дня начала промышленного выпуска отечественного костяного фарфора.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5dbKq