Земля детей — 2019

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

3 Декабря 2019

Земля детей — 2019

Юбилейный ХХХ Международный музыкальный фестиваль «Земля детей» объявил конкурс «Музыкальный журналист» на лучшие статьи о концертах фестиваля. Жюри конкурса (И. Г. Райскин, главный редактор газеты «Мариинский театр»; Г. Г. Осипова, главный редактор «Санкт-Петербургского Музыкального вестника»; В. В. Горячих, главный редактор журнала «Musicus», вестника Санкт-Петербургской консерватории) выбрало победителей заочного состязания в двух главных номинациях. 

Среди профессиональных авторов первые три места присуждены Светлане Клевцовой, Алине Никитенко и Валерии Кухте; среди юниоров (учащихся, слушателей) премии завоевали Татьяна Панаева, Олеся Данилова и Анна Кириллова. Публикуем фрагменты статей нескольких из названных авторов.
* * *
В нашем городе состоялся ХХХ Международный музыкальный фестиваль, организованный Союзом композиторов Санкт-Петербурга. На лучших концертных площадках прошли концерты, спектакли, выставки, конкурсы. Идея фестиваля отражена в самом его названии: «Земля детей». Мне посчастливилось побывать на концерте «Моя любимая книжка». Юные музыканты из России, Армении и Франции, вдохновившись прочтенными литературными произведениями, написали музыку и исполнили ее на концерте 
5 ноября в Доме композиторов. 
В концерте приняли участие 16 авторов разных возрастов: с 9 до 14 лет. В основном произведения — а это небольшие пьесы или циклы пьес для фортепиано — были исполнены самими авторами. За праздничную атмосферу отвечал Евгений Викторович Петров — председатель художественного совета фестиваля и ведущий концерта. Не ощущалось никакого барьера между сценой и залом. Исполнители внимательно слушали выступления друг друга (некоторые никак не могли дождаться своей очереди, ерзая на стуле и потирая ладошки от волнения). 
Концерт получился удивительно живым и домашним. 
Татьяна ПАНАЕВА
* * *
Город — это большой гармоничный оркестр. Каждый город наполнен своей неповторимой музыкой: она слышна в голосах людей, в шорохе их шагов, в шепоте ветра, 
в звоне трамвая, бегущего по рельсам, и даже в гудении прогулочного катера, пассажиры которого любуются прекрасными городскими пейзажами...
Музыку, отражающую настроения и нравы городов мира, можно было услышать 
4 ноября на ХХХ Фестивале «Земля детей». Мне выпало принять в нем участие: я с радостью узнала, что одно из моих стихотворений было облечено в музыку!
Каждый участник фестиваля слышал музыку города по-своему и по-разному передал ее в своих произведениях. Было очень интересно наблюдать за этим и сравнивать их восприятие с моим собственным. Фестиваль «Земля детей» позволяет зрителям окунуться в яркий мир музыки и поэзии. Но в этом году также проводился и фотоконкурс, посвященный рекам и каналам Санкт-Петербурга, в Доме композиторов прошла выставка художественного творчества. Концерты замечательных коллективов и солистов, благодарные и внимательные зрители, дружественная и душевная атмосфера сделали фестиваль особенным, светлым, добрым.
«Цель музыки — трогать сердца», — говорил Иоганн Себастьян Бах. Музыка на самом деле находит отклик в душе каждого человека, она объединяет людей и, конечно, вдохновляет на творчество!
Олеся ДАНИЛОВА
* * *
На концерте «По рекам и каналам Петербурга», прошедшем 7 ноября, младшим детским хором студии «Крещендо» (художественный руководитель — Марина Масальская, дирижер — Татьяна Смелкова) было исполнено мое произведение «Речка-Нева» на стихи Александра Кушнера. Я была очень довольна живым и ярким исполнением. Как же приятно сидеть в зале и слушать свою музыку! 
Мне запомнились своей красочной звукописью «Невские просторы» и «Свет под водой» Константина Артамонова, студента Санкт-Петербургской консерватории, и «Вид на Неву» Сергея Плешака со стройными гармониями и красивой мелодикой. Сильное впечатление произвел «Екатерининский канал» Станислава Важова своей сложностью и необычностью. 
8 ноября состоялся концерт «7 струн» — концерт-состязание европейских и русских народных инструментов. В первом отделении выступали учащиеся струнного отдела ССМШ нашей консерватории. Мне очень понравились пьеса Натальи Волковой «Тамерлан и Тохтамыш» для двух скрипок, Трио для скрипки, виолончели и фортепиано Григория Корчмара и «Русская» Наталии Карш. 
Во втором отделении я принимала участие как исполнитель. Вместе с домристкой Евгенией Петровой (дуэт «Domiano») мы исполнили Концерт для домры и фортепиано Игоря Рогалёва и его же пьесу «В городе N», произведение Валерии Кухты «Сегодня солнечно» и мои «Посиделки»… Концерт удался! 
Алина НИКИТЕНКО
* * *
Давно ли вы встречались с детством?
11 ноября оно заглянуло в Академическую капеллу и согрело своим теплом сердца тех, кто пришел на «Хоровой парад» — заключительный концерт ХХХ Международного музыкального фестиваля «Земля детей».
В концерте принимали участие коллективы из районных Домов творчества, хоровых студий и специализированных учебных заведений. Невольно вспомнилось, какими были подобные выступления в советские 
80-е: ровные и обязательно симметричные ряды хористов, выстроенных по стойке «смирно», уныло-темные одежды, расцвеченные лишь ребячьими улыбками и их чистыми голосами. И какой приятной неожиданностью стал этот финальный аккорд фестиваля!
Добрые, давно знакомые и задушевные или колоритные современные песни, народные распевы и даже церковные песнопения звучали в оригинале и в различных обработках, с сопровождением и а cappella. 
То глубоко серьезные, то искренне счастливые, озорные или лирически грустные хористы в красочных и таких разнообразных костюмах раскачивались в такт мелодиям, имитировали скачки и топот, жужжали и крякали, переходили от шепота к восклицаниям, блестяще демонстрировали богатый спектр вокальных приемов, широчайшую палитру оттенков громкости (от пианиссимо до фортиссимо) и настроений (от скорбно-сосредоточенного до хулиганского), хлопали и даже танцевали! Жесты и яркая декламация, выразительные движения или быстрая речь так сочно дополняли вокальную составляющую, создавали образ и ткали характер, что слушателям ничего не оставалось, кроме как с полной отдачей и удовольствием погружаться в заданную музыкантами «тональность». В ритмах экспрессивного танго и лирического вальса, колыбельных качаний и залихватской пляски энергия непрерывным потоком лилась в зал.
Говоря «спасибо» авторам замечательных песен, артистам и организаторам за этот чудесный калейдоскоп эмоций и звуков и прощаясь с фестивалем, очень трудно расстаться с детством! Так хочется верить, что в следующем году оно вновь обязательно нас навестит...
Светлана КЛЕВЦОВА

Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 11 (172), декабрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XK1BX