«Земля детей»

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

9 Января 2020

«Земля детей»

В Санкт-Петербурге прошел 30-й Международный музыкальный фестиваль «Земля детей».

Чем же порадовал фестиваль в год своего тридцатилетия? Прежде всего тем, что стал еще… моложе! Действительно, 
в каждом из двенадцати концертов и спектаклей фестиваля главную роль играли дети — от семи лет и до окончания школьного возраста. А самому юному участнику выставки художественных работ недавно исполнилось всего четыре года! Юные композиторы, поэты, художники, актеры и, конечно же, музыканты-исполнители представили свое мастерство своим сверстникам, родителям и гостям концертных и театральных залов. 
С 2018 года открытие фестиваля проходит в большом современном концертном зале «Карнавал». 2 ноября 2019 года около сотни юных музыкантов, составивших сводный оркестр «Вокруг света» под руководством композитора и дирижера Ильи Кузнецова, представили многочисленной публике увлекательное музыкальное путешествие по разным странам. Некоторые произведения были написаны петербургскими композиторами специально к этому концерту и специально для этого уникального состава, объединившего оркестры Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных и Санкт-Петербургской детской школы искусств им. М. И. Глинки. Прозвучал и ряд сочинений, проверенных временем. Юные музыканты и зрители прикоснулись к культуре Японии, Греции, Испании, Ирландии, Африки, Австралии, России и стран Кавказа. Изюминками концерта стали красочные костюмы оркестрантов, звучание австралийской трубы диджериду и выступление петербургской художницы Марии Родинской, создавшей на сцене во время концерта красочную картину на холсте!
По уже сложившейся традиции петербургские художники объединения «Victoria Artis» («Победа искусства») приготовили в Доме композиторов (Большая Морская, д. 45) выставку картин и скульптур, тесно связанную с тематическими концертными программами фестиваля. Впервые в выставке приняли участие ученики художественных школ, училищ и студий. Выставка, конечно же, будет продлена до начала еще одного крупного фестиваля Союза композиторов Санкт-Петербурга — «Петербургская музыкальная весна», который состоится в мае 2020 года. 
Как показала практика, наиболее посещаемыми мероприятиями фестиваля являются спектакли детских музыкальных театров. Зал Дома композиторов на вечере детских мю-зиклов «Музыкальные сказки» 3 ноября был переполнен. Зрители дошкольного возраста (и, конечно, их родители) слушали с огромным интересом. Можно смело порадоваться за будущее петербургской публики! А вот концертный зал «Время» (пр. Стачек, д. 105) так и не смог 10 ноября вместить всех желающих посмотреть спектакль «Игра в “Три мушкетера”» в постановке Детского музыкального театра имени Виктора Резникова. Спектакль встретил горячий прием у публики и получил много восторженных отзывов. На следующем фестивале мы обязательно продолжим сотрудничество с этим замечательным театром, а также с другими детскими театральными коллективами, в том числе и с настоящим детским театром оперы! А чтобы регулировать поток зрителей, придется сделать предварительную регистрацию: ведь по традиции вход на мероприятия фестиваля «Земля детей» бесплатный! 
В этом нам поможет интернет. Полгода назад талантливыми музыкантами Алиной Никитенко и Евгенией Петровой была создана группа ВКонтакте «Земля детей», благодаря которой фестивалю удалось провести фотоконкурс «По рекам и каналам Петербурга», конкурс статей и слушательских отзывов «Музыкальный журналист», а также проинформировать участников об интересных предложениях и анонсировать события фестиваля для широкой публики. В течение года в этой группе будут появляться новые предложения для всех, кому интересен фестиваль. А таких людей становится все больше и больше!
И всё же главными мероприятиями фестиваля «Земля детей» являются концерты. Достаточно одного перечисления их названий, чтобы увидеть разнообразие творческих идей, столь необходимое детям:
«Поэзия и музыка города» — концерт-встреча петербургских поэтов и музыкантов;
«Моя любимая книжка» — концерт из произведений юных композиторов России, Армении и Франции;
«Петербургский музыкальный Олимп» — выступления победителей детских и юношеских музыкальных конкурсов;
«По рекам и каналам Петербурга» — концерт-путешествие с презентацией работ и награждением победителей фотоконкурса «По рекам и каналам Петербурга — 2019»;
«Семь струн» — концерт-состязание струнных инструментов (европейских и русских народных);
«Наполним дом наш голосами» — концерт музыки для вокальных и вокально-хоровых ансамблей;
«Что услышал композитор» — полет фантазии;
«Неизвестные известные» — концерт из редко исполняемых произведений П. Чайковского, А. Глазунова, И. Стравинского, В. Гаврилина, Ю. Фалика, Ж. Металлиди.
По традиции фестиваль завершился красочным концертом «Хоровой парад» в концертном зале Академической капеллы Санкт-Петербурга (это единственный концерт фестиваля, где необходимо приобретать билеты или получать приглашения). А теперь уже полным ходом идет подготовка к следующему, 31-му фестивалю, который состоится в начале ноября 
2020 года, — проходят встречи руководства фестиваля с руководителями детских театров, исполнительских коллективов и музыкальных конкурсов, задумываются новые конкурсы и розыгрыши призов, а также публикуются фотографии и видео-записи, сделанные во время концертов и спектаклей в этом году. Весело и безостановочно вертится Земля — Земля детей!
Евгений ПЕТРОВ, композитор,
председатель художественного совета фестиваля
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 01 (173), январь 2020 г

Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~roFEj