Зазеркальский раритет

Фото: Виктор Васильев

Фото: Виктор Васильев

1 Февраля 2021

Зазеркальский раритет

Зрители театра «Зазеркалье» 6 февраля смогут увидеть настоящий театральный раритет. Спектакль «Финист Ясный Сокол», поставленный Александром Петровым в 1994 году, — это сказка про любовь, которая способна воскресить к жизни. 

Чтобы найти своего заколдованного суженого, Меньшой дочери пришлось стерпеть предательство родных сестер, сносить три пары сапог чугунных, съесть три просвиры каменных и даже пройти Мертвое царство. Музыку спектакля создал петербургский композитор Игорь Рогалёв. В ней соединились его глубокое понимание фольклора, бесконечная любовь к русской культуре, тонкий вкус и редкостное чувство стиля. 
«Финист Ясный Сокол» — характерный для «Зазеркалья» случай, когда постановщики создают спектакль не специально для детей, а «для себя». Только тогда все, что волнует авторов во время репетиций, приводит к рождению настоящего, живого и умного театра, находящего отклик и у ребенка, и у взрослого. 
В спектакле, созданном по мотивам сказки Афанасьева, фольклор становится для зрителей не музейным, а ожившим — горячим и заразительным. Это завораживающее действо, построенное на мотивах любви и смерти, соткано из обрядовых элементов, слова, пения, танца, выразительнейшей пластики, а также костюмов и масок причудливой красоты, сочиненных художником Владимиром Фирером. 
«В способе подхода к материалу Александр Петров далек от буквальной этнографической достоверности: он фантазирует, вписывая русскую сказку в русло общеевропейской или восточной культурной традиции. «Финист» — спектакль с очень мощной энергетикой, завораживающими, насыщенными ритмами, захватывающими эмоциональными кульминациями», — отмечалось в одной из статей, посвященных зазеркальскому «Финисту» (Ганичева Н. Лицедейство от Петрова // Петербургский театральный журнал. 1999, № 17). 
Спектакль-долгожитель и сегодня ничуть не потерял своей силы воздействия, своей красоты и оригинальности. Показанный несколько лет назад во время гастролей «Зазеркалья» в Большом театре, спектакль покорил и московских зрителей.
Пресс-служба театра «Зазеркалье»
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 2 (185), февраль 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GZYxt