Заслуженный коллектив России выступит на крупных европейских фестивалях

Фото предоставлено пресс-службой филармонии

Фото предоставлено пресс-службой филармонии

10 Сентября 2019

Заслуженный коллектив России выступит на крупных европейских фестивалях

С 11 по 21 сентября Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова выступит в Италии, Швейцарии, Румынии и Франции. Концерты пройдут на сцене Театра Елисейских полей в Париже, а также в концертных залах Вероны, Мерано, Милана, Турина, Лугано и Бухареста. Солистами в программах выступят пианисты Олли Мустонен, Нельсон Фрейре, Беатриче Рана и Борис Березовский, а также скрипач Вадим Репин. Выступления оркестра войдут в программу Международного фестиваля имени Джордже Энеску, Фестиваля Академии Филармонии Вероны и других крупных фестивальных проектов. 

Одними из ключевых в поездке станут выступления на сцене парижского Театра Елисейских полей 20 и 21 сентября. Заслуженный коллектив России — единственный российский оркестр-резидент этого всемирно известного зала, он концертирует здесь ежегодно. «Заслуженный коллектив России всецело принадлежит к узкому кругу лучших симфонических оркестров мира. По моему мнению, он стал одним из лучших послов русской культуры за рубежом благодаря многочисленным турне как в Европе, так в Соединенных Штатах и в Азии», — отмечал ранее Мишель Франк, генеральный директор Театра Елисейских полей.
В Театре Елисейских полей Заслуженный коллектив России исполнит Первую симфонию Малера и Девятую симфонию Дворжака, а также Концерт для фортепиано с оркестром Шумана (солистка — Беатриче Рана) и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Брамса (солист — Борис Березовский). 
Наряду с названными сочинениями в программу тура также вошли Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Бетховена, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Чайковского, поэма «Изида» Энеску, Концерт № 1 для скрипки с оркестром Шостаковича и сочинение Larghetto для оркестра современного композитора Джеймса Макмиллана.
Выступления Заслуженного коллектива России войдут в программу нескольких крупных европейских фестивалей. В их числе один из крупнейших в Восточной Европе Международный фестиваль имени Джордже Энеску (Бухарест). В этом году участие в нем также примут Берлинский филармонический оркестр под управлением Кирилла Петренко, Лондонский симфонический оркестр под управлением Джанандреа Нозеды, Симфонический оркестр Берлинского радио под управлением Владимира Юровского, Дрезденская государственная капелла под управлением Мюнг Вун Чунга, Королевский оркестр Концертгебау под управлением Мариса Янсонса и другие всемирно известные коллективы и музыканты. 
25 сентября Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова откроет концертный сезон Петербургской филармонии. В день рождения Дмитрия Шостаковича — композитора, чье имя носит филармония, — прозвучат его Концерт 
№ 1 для фортепиано с оркестром и Первая симфония Малера. Солистом в программе выступит Денис Мацуев. 
Марина МОНАХОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 8 (169), сентябрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~z2mWo