«Юный солист — 2019»

Фото: оргкомитет конкурса

Фото: оргкомитет конкурса

2 Апреля 2019

«Юный солист — 2019»

В Музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова прошел Открытый городской конкурс «Юный солист». К участию в нем были приглашены скрипачи и виолончелисты — учащиеся районных музыкальных школ и школ искусств города и Ленинградской области. На конкурс было подано 80 заявок.

Этот необычный конкурс имеет свою историю — в нынешнем году он состоялся уже в девятый раз. Его инициатор и организатор — заведующая струнным отделом училища Людмила Наумовна Гуревич. Его главная задача — не столько выявление лучших исполнителей, хотя соревновательный элемент в нем, безусловно, присутствует, сколько творческое взаимодействие педагогов и учащихся двух базовых ступеней музыкального образования: начального и среднего.
Важная особенность конкурса — предоставленная юным музыкантам-струнникам возможность выступить в сопровождении оркестра. Художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра училища
Д. В. Ралко осуществляет большую работу по созданию оркестровок пьес и концертов, входящих в программу, каждый год обновляющуюся, проводит репетиции с участниками, внушая детям уверенность в себе во время выступления на сцене.
Большинство состязаний прошлых лет были тематическими. Среди них конкурс «Кантилена», посвященный юбилею, а следовательно, и истории Санкт-Петербургской консерватории. «Играем вместе» — конкурс дуэтов, «В мире танца» — конкурс, вдохновленный балетным творчеством Чайковского.
Но, наверное, самым ярким событием стало состязание «Знакомство с профессией». Его целью было дать детям представление о различных видах деятельности профессионального музыканта. Участники выступили как солисты с Камерным оркестром, затем проявили свои педагогические способности, исправляя комически преувеличенные недостатки в постановке рук студентов, а еще приняли участие в конкурсе для поступления в оркестр, исполнив отрывок из сонаты Моцарта и прочитав несложный текст с листа.
После объявления о том, что поступление в оркестр прошло успешно, все участники вместе с публикой переместились из Камерного в Большой зал училища. Там, на сцене, их ожидали Симфонический оркестр имени А. Паулавичюса в полном составе и его дирижер — ныне ректор Санкт-Петербургской консерватории, а тогда директор училища А. Н. Васильев. Студенты — скрипачи и виолончелисты, сидевшие за первыми пультами, спустились в зал, а их места заняли участники конкурса. В обновленном составе оркестр исполнил «Гимн великому городу» Р. Глиэра. Оркестровые партии заранее разместили на сайте училища, и ребята их знали, но сама ситуация, в которой они оказались, была для них неожиданной. Алексей Николаевич провел с оркестром небольшую репетицию, и Гимн прозвучал еще раз. Мощное звучание оркестра, величественная мелодия Глиэра, вдохновенные лица юных музыкантов — всё это оставило незабываемое впечатление.
Сегодня участник, приходя на первый, отборочный тур конкурса, приносит с собой также и ноты своего сочинения — в разные годы это была либо мелодия на заданный аккомпанемент, либо вариация на тему популярного классического произведения.
Сочинение проходит проверку (в ее серьезности сомневаться не приходится, так как в качестве проверяющего привлечен член Союза композиторов профессор В. А. Гуревич) и в случае необходимости дорабатывается. Так что теперь в рамках основного второго тура конкурса проводится еще и Творческий фестиваль, на котором все музыканты — и выступившие, и не выступившие с оркестром — исполняют собственное сочинение в сопровождении струнного квинтета.
В последние два года у конкурса помимо двух традиционных появился третий тур. Он проходит в Концертном зале Университета технологии и дизайна при большом стечении публики. Главное событие финала —
выступление десяти победителей, из числа которых голосованием присутствующих слушателей определяется лауреат Гран-при конкурса. В этом году Гран-при завоевала ученица ДШИ имени М. Л. Ростроповича Владлена Халитова (класс преподавателя Л. М. Смолянской). На этом же праздничном вечере авторы наиболее оригинальных композиций исполнили свои сочинения.
В отличие от многих других творческих состязаний условия «Юного солиста» не предусматривают вступительных и прочих взносов. Благодаря поддержке администрации училища дипломы и памятные подарки, недорогие, но подготовленные с любовью, получают все участники конкурса и Творческого фестиваля. На сей раз десятерых претендентов на завоевание Гран-при удалось порадовать ценными призами: комплекты струн, предоставленные фирмой PIRASTRO, были вручены им представителем фирмы в Петербурге, преподавателем струнного отдела М. В. Шалгиной.
Много выдумки и энергии вкладывает Л. Н. Гуревич в свое детище, но проведение конкурсов было бы невозможным без совместных действий дружного коллектива педагогов струнного отдела училища. Это и подготовка документации, и помощь в организации и проведении репетиций, и участие в работе жюри. Кроме того, в этом году преподаватели А. М. Платонова, Т. Л. Корчмар, А. Н. Очирова, Н. В. Андреева, М. Б. Шелковникова, О. И. Руднева, Я. Ю. Марр, Л. Н. Гуревич провели со всеми участниками конкурса бесплатные мастер-классы.
Впереди Десятый, юбилейный конкурс.
С нетерпением будем ждать его!
Владимир СЕМЁНОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OpW0v