Юбилейная рапсодия Геннадия Белова

Фото из личного архива композитора

Фото из личного архива композитора

13 Июня 2019

Юбилейная рапсодия Геннадия Белова

4 мая в филармоническом Малом зале имени М. И. Глинки состоялся юбилейный авторский вечер заслуженного деятеля искусств России, кавалера ордена Дружбы, профессора консерватории, композитора Геннадия Григорьевича Белова. Вечер приурочен к восьмидесятилетию со дня его рождения.

В отлично составленной концертной программе творчество выдающегося современного русского композитора предстало в жанровом и стилевом многообразии: звучали камерные вокальные и инструментальные сочинения с 1967 до 2019 года. Друзья, коллеги композитора и поклонники его искренней, светлой, жизнелюбивой музыки порадовались отличной творческой форме юбиляра — неиссякаемой творческой фантазии и высочайшему профессионализму. Юбилейный концерт стал не только отчетом о более чем полувековой деятельности композитора, но и познакомил с его новыми оригинальными произведениями.
Коренной ленинградец, житель блокадного Ленинграда, воспитанник музыкальной школы-десятилетки и консерватории, Геннадий Григорьевич в жизни и творчестве сохранил черты истинного ленинградского, петербургского интеллигента: деятельный оптимизм, доброжелательность, здоровое чувство юмора. Музыка живет благодаря своим исполнителям. В юбилейном концерте Белова его сочинения прозвучали в прочтении музыкантов ХХI века — от учеников музыкальных школ до маститых мастеров — свежо, ярко, не уступив известным исполнителям недавнего прошлого.
Концерт начался с «Рапсодии» для виолончели соло в исполнении известного петербургского виолончелиста Дмитрия Еремина. Это сочинение написано в 1967 году под впечатлением от рассказа «Певцы» И. С. Тургенева и посвящено А. П. Никитину — выдающемуся виолончелисту, главе ленинградско-петербургской виолончельной школы. «Рапсодию» играли многие виолончелисты в нашей стране и за рубежом. Среди них Миша Майский и Сергей Ролдугин. «Рапсодия» в исполнении Еремина задала тон всей программе как многоплановому повествованию о содержательной жизни, отданной Музыке.
Виртуозный трехчастный «Концерт для двух фортепиано» (1985) блестяще сыграли Олег Белов и Петр Лаул. Концерт посвящен первым исполнителям Норе Новик и Раффи Хараджаняну. Слушатели, помнящие Концерт в интерпретации этого прославленного фортепианного дуэта, высоко оценили ансамблевое мастерство и музыкальность дуэта Белов — Лаул.
После двух инструментальных опусов прозвучал вокальный цикл «Как свеча, как цветок…» на стихи А. Блока (2005). Верный друг музыки Белова, заслуженная артистка России Мария Людько артистично спела посвященные ей песни в содружестве с пианистом Олегом Беловым.
Второе отделение концерта также порадовало разнообразными, порой неожиданными впечатлениями. Г. Белов всегда полон новыми идеями и художественными проектами. В минувшем году он сочинил и опубликовал Альбом фортепианных сонатин для учеников ДМШ. Весеннюю по настроению Сонатину № 4 впервые и очень хорошо исполнила Нина Белова — внучка композитора, ученица музыкальной школы при Музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова (педагог — И. И.Часовитина). Музыкальная династия Белова продолжается!
В лирико-драматической песне «Перевозчик-водогребщик» на стихи А. Твардовского (1967) легендарный древнегреческий образ Харона интерпретирован в обстоятельствах трагической истории СССР 1930—1940-х годов. Первой исполнительницей песни стала великая Людмила Зыкина. Она незабываемо волнующе спела эту песню-легенду на Ленинградском радио в сопровождении оркестра народных инструментов. Для юбилейного вечера композитор заново аранжировал песню для фольклорного женского голоса, флейты и фортепиано. Исполнители: лауреаты международных конкурсов певица Динара Антонова, флейтистка Инга Бергер и автор (фортепиано) — внесли в радостную атмосферу концерта ноты благородной скорби и печали, созвучные Дню Победы.
Два последних номера концертной программы украсил темпераментным, красочным исполнением прославленный «Чижик-джаз-квартет» в составе: Алексей Чижик (вибрафон), Олег Белов (фортепиано), Виктор Савич (бас-гитара). Пётр Михеев (ударные). Алексею Чижику композитор посвятил фантазийный, написанный с молодым задором опус «Хоральная прелюдия и Чижик-фуга» (2016). Всех восхитило мастерское сочетание джаза и полифонических премудростей: ведь недаром же Геннадий Белов — профессор полифонии в консерватории!
«Три песни на стихи советских поэтов» для детского хора (2018) впервые исполнили хоровые коллективы школы № 8 «Музыка» Фрунзенского района Санкт-Петербурга под управлением В. Панфилова в сопровождении «Чижик-джаз-квартета». Так еще раз в этот вечер соединились музыка Мастера и юность исполнителей.
Лариса КАЗАНСКАЯ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vnqgp