XXIX музыкальный фестиваль «Земля детей»

1 Ноября 2018

XXIX музыкальный фестиваль «Земля детей»

В период со 2 по 9 ноября Союз композиторов Санкт-Петербурга при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре и Музыкального фонда Санкт-Петербурга проводит очередной фестиваль «Земля детей».

Этот ежегодный музыкальный праздник, посвященный миру детства и юношества, издавна имеет свои отчетливо выраженные особенности. В основе его концертных программ — музыка петербургских композиторов, адресованная подрастающему поколению, причем многие созданные ими произведения на этом фестивале исполняются впервые. В фестивальных концертах наряду с известными взрослыми артистами активное участие принимают детские оркестровые, хоровые, ансамблевые коллективы, солисты, а также начинающие композиторы. При этом нередко музыка выступает в содружестве с другими родственными видами художественного творчества — поэзией, изобразительным искусством и т. д. Объемна и стилистическая палитра фестиваля, охватывающая как произведения академической направленности, так и сочинения, написанные остро современным музыкальным языком.

Так, весьма необычным обещает стать концерт-открытие фестиваля (2.11, Концертный зал «Карнавал», 19.00), где выступят четыре детских разнородных оркестровых коллектива, которые в заключение все вместе сольются в едином звучании. А концерт-закрытие (9.11, капелла, 19.00) продолжит давнюю фестивальную традицию проведения хорового парада, в котором примут участие многочисленные детские и юношеские хоры и вокальные ансамбли. Остальные семь фестивальных концертов пройдут в Концертном зале Дома композиторов. Очень живым и увлекательным действом может явиться спектакль под общим названием «Музыкальные сказки» (3.11, 19.00) — вечер детских опер и мюзиклов петербургских композиторов в исполнении юных артистов. Весьма современную и колоритную краску в фестивальную афишу может внести дневной концерт «Рок-лаборатория» (4.11, 14.00). В нем детские и взрослые песенные шлягеры петербургских композиторов прозвучат в рок-обработках, исполняемых молодежными рок-группами Студенческого дворца культуры Герценовского университета. Не менее интересным кажется и следующий концерт этого дня — «Поэзия и музыка души» (4.11, 19.00), где лирические пьесы известных взрослых петербургских композиторов будут чередоваться со стихами юных поэтов. Оригинальным представляется и так называемый «зоологический концерт», именуемый «В мире животных» (5.11, 19.00), в котором царство фауны предстанет в творчестве как знаменитого петербургского мэтра С. М. Слонимского, так и совсем молодых наших композиторов. Очень широкий тематический спектр отличают два последующих концерта. Первый из них, названный «Наполним дом наш голосами» (6.11, 19.00), — это вечер хоровой и вокальной ансамблевой музыки, а второй — «Про все на свете» (7.11, 19.00) — концерт, в котором фортепианные дуэты Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории исполнят произведения современных композиторов нашего города. А концерт под традиционным для фестиваля названием «Что услышал композитор» (8.11, 19.00) — это, по существу, демонстрация свободного полета авторской и исполнительской фантазии.
Вход на все фестивальные концерты бесплатный.
Подробные сведения о фестивальных программах —
на сайте Союза композиторов: www.spb-composers.ru.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bIFsJ