XIX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» будет посвящен 80-летию Юрия Темирканова

27 Ноября 2018

XIX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» будет посвящен 80-летию Юрия Темирканова

Девятнадцатый по счету фестиваль «Площадь Искусств» будет посвящен 80-летию Юрия Темирканова: маэстро отмечает юбилей 10 декабря. С 14 по 26 декабря петербургскую публику ждут встречи с крупнейшими исполнителями современности.

Основанный Ю. Х. Темиркановым в 1999 году, фестиваль объединяет не только различные виды искусств — в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, храм Воскресения Христова (Спас на Крови), Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича.
«Фестиваль "Площадь Искусств” вновь соберет в Санкт-Петербурге музыкантов, которых я люблю и ценю. Каждый раз он становится для меня большим и радостным событием, усиливает то ощущение праздника, в котором, думаю, многие из нас проводят этот первый месяц зимы, — рассказывает Юрий Темирканов, художественный руководитель фестиваля. — Сейчас я понимаю, что 19 лет назад, когда мы только начинали, мы и подумать не могли, что у проекта окажется такая долгая и счастливая судьба».
Кульминацией фестиваля станет Гала-концерт к юбилею маэстро Юрия Темирканова, который состоится 15 декабря. В этот вечер на эстраду Большого зала филармонии выйдут дирижер Марис Янсонс, пианисты Николай Луганский и Денис Мацуев, скрипачи Юлиан Рахлин и Вадим Репин, альтист Юрий Башмет, вокалисты Динара Алиева, Карен Слак, Маттиас Гёрне, Паата Бурчуладзе. Наряду с заслуженным коллективом России, чья судьба вот уже 30 лет неразрывно связана с именем Юрия Темирканова, участие в концерте примут Концертный хор Санкт-Петербурга, Петербургский камерный хор и Хор Михайловского театра.
Сам юбиляр встанет за пульт своего оркестра 26 декабря: на закрытии фестиваля прозвучат сочинения, созданные с разницей в сто лет, но в равной степени представляющие великую австро-немецкую музыкальную культуру: Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Бетховена и Четвертая симфония Малера. Солисты — всемирно известный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер, знаменитый своими интерпретациями сочинений Бетховена, а также сопрано Надежда Кучер — победительница Международного конкурса оперных певцов ВВС в Кардиффе и обладательница премии «Золотая маска».
Программа фестиваля «Площадь искусств» на сайте: http://www.philharmonia.spb.ru/festivals/artsquare/about/

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HDlee