«Все симфонии Шумана»

Фото: пресс-служба Капеллы

Фото: пресс-служба Капеллы

1 Февраля 2021

«Все симфонии Шумана»

Один из самых интересных проектов оркестра Капеллы в нынешнем сезоне — абонемент «Все симфонии Шумана». Первый концерт абонемента под управлением Валентина Урюпина состоится 6 февраля в 19 часов. Прозвучат Первая (Весенняя) и Третья (Рейнская) симфонии Роберта Шумана.

Музыкальный мир Шумана — один из самых ярких по содержанию, вдохновенной выразительности, богатству эмоций и их непредсказуемой смене. Он жил по велению сердца, борясь с косностью духа и обывательским филистерством, исповедуя эстетические идеалы романтизма. Его путь не был безмятежным и благополучным. 
Шуман родился в интеллигентной семье, от отца унаследовал страсть к литературе, философии, театру, музыке. Но после смерти отца ему пришлось вступить «в борьбу между поэзией и прозой» — его стремление жить искусством и стать музыкантом встретило мощное сопротивление родных, видевших в юноше преуспевающего юриста. За свою большую и единственную в жизни любовь 
(к пианистке Кларе Вик) ему пришлось неистово сражаться на протяжении многих лет. 
Начало творческого пути Шумана было отмечено подлинной катастрофой — мечты о карьере пианиста-виртуоза рухнули из-за страшной травмы руки. Даже обретя свой композиторский гений, он не раз испил горькую чашу непризнания и равнодушия. Свой последний удар судьба нанесла творцу в зрелости, обострив приступы нервной болезни, преследующей Шумана с двадцати трех лет. После тридцати пяти лет Шуман был трагически обречен на жизнь между гениальностью и безумием.
Пресс-служба Капеллы
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 2 (185), февраль 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~E6GgH