Возрождение шедевра

Фото: пресс-служба фестиваля

Фото: пресс-служба фестиваля

28 Февраля 2019

Возрождение шедевра

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД «ДВОРЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» (художественный руководитель проекта з. а. России Мария Сафарьянц) представляет первое исполнение в России Концерта для фортепиано в четыре руки (1831) Карла ЧЕРНИ

6 апреля в Тронном зале Екатерининского дворца состоится премьера произведения Карла Черни. Впервые в Санкт-Петербурге прозвучит Концерт для фортепиано в четыре руки композитора, чье имя известно каждому, кто с детства обучался музыке. Для многих эта музыка станет сюрпризом, ведь Черни знаменит как автор сборников этюдов и упражнений, но долгие годы оставался инкогнито для широкой публики в качестве создателя масштабных музыкальных полотен.
Познакомит петербуржцев с неизвестным Черни прославленный итальянский фортепианный дуэт Марко Соллини и Сальваторе Барбатано. Этот дуэт снискал славу «поэтов фортепиано», публика ценит пианистов за легкость и изящество игры «золотых пальцев Италии». Участники дуэта представляют собой идеальное творческое сочетание. Марко Соллини — пианист с отменной техникой, одно из направлений его деятельности — исполнение неопубликованных итальянских произведений. На родине Марко знаменит и высоко ценим: он обладатель национальной награды «Гражданин года». Сальваторе Барбатано участвует в престижных международных фестивалях, в важнейших государственных концертах, особое место в его творческой биографии занимает запись, сделанная для радио Ватикана.
Помимо премьеры музыки Черни дуэт представит на суд слушателей одно из красивейших сочинений великого романтика Франца Шуберта — Увертюру «В итальянском стиле».
Заслуженная артистка России Мария Сафарьянц исполнит Концерт для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона, который по праву входит в золотой фонд скрипичного репертуара. Концерт стал итогом шестилетнего труда композитора и воплотил лучшие черты его стиля — щедрый мелодизм, лирическую экспрессию, блестящую, но уместную и ненарочитую виртуозность.
Программу вечера завершат сюиты из легендарных балетов Арама Хачатуряна. Темы из «Гаянэ» и «Спартака» сделали имя советского классика всемирно известным. Даже вне балетного театра исполнение этой музыки — праздник для слушателей.
В концерте участвует Симфонический оркестр Ленинградской области. За дирижерским пультом — Михаил Татарников. Несмотря на молодость, он успел достичь серьезных вершин, был музыкальным руководителем и главным дирижером Михайловского театра, стал обладателем петербургской премии «Золотой софит», дирижировал в Ла Скала, Баварской государственной опере, австрийском театре «Ан дер Вин» и других оперных домах мира.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wmR7g