Воздушные потоки, или Неформатная лекция

Фото: Любовь Голубева

Фото: Любовь Голубева

3 Февраля 2019

Воздушные потоки, или Неформатная лекция

Она наполняет мир цветом, но сама предпочитает черное: «Потому что, надев зеленое, я не смогу работать с розовым...» Она ценит комфорт, но носит «сумочку-орех» размером со страусиное яйцо: что ни положишь — либо будет там болтаться, либо помнется. Эта сумочка — тоже черного цвета — лежит на столике. «Академический разговор» начинается с нее.

Мы — в БДТ, на программе «Эпоха просвещения: Академические разговоры о культуре и искусстве». Начало лекции сместилось, потому что в Большом зале — дневной спектакль и слушателям приходится дожидаться конца антракта.
Наконец всё стихло. Знаменитый модельер Татьяна Парфёнова берет сумочку и задумчиво произносит: «Самое ужасное — иметь способность предчувствовать». Щелкает замочек: черный «орех» доверху набит шариками мятой бумаги. Она в растерянности поднимает глаза в зал, и, видя удивление, поясняет: «Это —
скомканные черновики… но я не знала, что сегодня в БДТ идет “Снежное шоу”». Несколько секунд замешательства — и академического настроя как не бывало: аудитория с воодушевлением ловит белые комочки. «Вообще-то я думала, мы будем их разворачивать, расправлять и зачитывать… — но так даже интереснее: что-то вроде гадания», —
комментирует Татьяна Валентиновна.
Выступление Парфёновой, как и ее платья, — это высказывание, в котором есть свой сюжет. Она ломает рамки привычного отнюдь не потому, что хочет быть оригинальной. Напротив, всё как будто устроено таким образом, чтобы обойтись без нее: на большом экране позируют и двигаются красавицы в невероятных одеяниях. Три другие вплывают в зал. Общий вздох восхищения: на них авторские платья: черное, красное и легкое газовое, расшитые большими яркими цветами. Эти девушки — актрисы БДТ Екатерина Старателева, Ирина Патракова и Полина Толстун. Начинается лекция, в которой сама Парфенова не произносит ни слова — просто сидит и тоже слушает, оставаясь при этом центром всеобщего внимания.
О чем могут быть заметки кутюрье? Об одежде? — Да сколько угодно: о клапанах и воротничках, линиях и цвете. Про то, как была бы ужасна жизнь ложки, если бы не повар, который ее облизывает. О бумажке, путешествующей по двору. О том, что «ванна — это навсегда…», что «надо искать потерянное: оно может стать найденным…», а «у богатых — бедное воображение». (Каждая из цитат — лишь зачин миниатюры в стиле Жюля Ренара.)
Фрагментарное письмо: легкое прикосновение к предмету — и смена ракурса. В этих заметках, зарисовках, размышлениях есть печаль и эротика, удивление, протест, загадка, улыбка… Формат обманчив: кажется, что так высказываться легко, как будто пишешь посты в фейсбуке. Но пронзительность интонации, отточенная закругленность формы, беспощадная разверстость — признаки настоящей поэзии.
Те, кому посчастливилось завладеть «снежком» — листом из черновика, смогут вернуться к какому-то из фрагментов. Попробовать его на вкус и вчитаться, насладиться им, чтобы потом искать в Интернете или у знакомых давно раскупленную книжку Парфёновой. И все остальные тоже будут искать ее и ждать не только новых коллекций от кутюр, но и новых публикаций.
Евгения ХАЗДАН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VNfXg