Владимиру Фрумкину — 90!![]() Фото из личного архива автора Владимиру Фрумкину — 90!К юбилею Владимира Ароновича Фрумкина — музыковеда, журналиста, эссеиста, выпускника музыковедческого факультета и аспирантуры Ленинградской консерватории — издательство «КомпозиторСанкт-Петербург» выпустило второе издание его небольшой, но удивительно емкой книги «От Гайдна до Шостаковича».
Поздравляя земляка-коллегу вместе с петербуржцами — читателями нашей газеты, редакция решила опубликовать появившееся в социальных сетях письмо юбиляру от другого старейшего петербургского музыканта — Михаила Григорьевича Бялика, чье 90-летие мы недавно отмечали.
Дорогой Володя, от души поздравляю тебя со вступлением в почетную лигу долгожителей. Сегодняшний юбилей — торжественнейший праздник для твоей семьи, для друзей, к коим я и себя причисляю. Но он также — важное общественное событие, ибо ты — скромность тут неуместна — значительная личность, к твоему мнению уже давно прислушиваются тысячи людей, твои доводы формируют их мироощущение.
В разных своих ипостасях — как музыковед-исследователь, как культуролог-просветитель, как политический публицист — ты успешно реализовал азарт первооткрывателя, двуединство эрудиции и интуиции, творческое устремление к новизне при неизменности основополагающих этических установлений.
Особо — о том, что делает тебя фигурой уникальной: породненность с гитарной поэзией. Раньше других ты осознал ее историческую роль — стать влиятельнейшим художественным течением эпохи, выразить протест людских масс против деспотического режима. Ты стал первым теоретиком жанра, анализируя не только стихотворные тексты (этим занимались и другие), но и тексты нотные — в их симбиозе. Впрочем, твои взаимоотношения с авторской песней не ограничились теоретизированием. Я хорошо помню, как все начиналось на улице «Правды» (ваша правда, впрочем, была без кавычек) в Ленинграде, как сумел ты объединить лучших авторов-исполнителей Москвы и Питера, предотвратить «гражданскую войну» дипломированных композиторов с так называемыми самодеятельными. Проводя фестивали, выступая с лекциями, устраивая диспуты, ты бесстрашно бросался защищать мастеров песни от политических наветов, как это было, скажем, с Александром Галичем в Новосибирске.
Вынужденный покинуть родную страну и поселившись в США, ты занялся публикацией песен, продолжил их изучение и пропаганду, и, в значительной мере благодаря твоим усилиям, они стали всемирным достоянием. К тому же, получая материал из первых рук, от его авторов, ты оказался проникновенным исполнителем песен. Как-то я писал тебе, что, слушая в записях ваш дуэт с Майей, твоей младшей дочерью, когда она была еще ребенком и позднее, мне трудно было сдержать слезы. Гораздо важнее, что такое же признание сделал в письме к тебе сам Булат Шалвович Окуджава…
На нашем с тобой веку, Володя, произошло невероятное: люди, певшие песни Городницкого, Окуджавы, Галича, Высоцкого, Матвеевой и других замечательных мастеров, вдохновлявшиеся репертуаром «Машины времени», «Nautilus’а Pompilius’а», «Аквариума», завоевали свободу.
Предстоят новые сражения. Дай бог, чтобы и они были мирными, без жертв, чтобы оружием были песни. К счастью, память хранит традиции. Живы старые песни, и ежедневно рождаются новые. Хорошо бы нам с тобой дожить до счастливых перемен в России. Для этого требуется душевное и телесное здоровье.
Его и желаем мы с моей дочкой, Катей, тебе в столь торжественный день — как и дорогой Лиде, и всем вашим близким. Будьте счастливы!
Михаил БЯЛИК
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 11 (172), декабрь 2019 г.
Источник:
https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HTnY7
| ![]() ![]()
С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»
С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |