«Виртуозы гитары – 2019»

Фото: Павел Гордеев

Фото: Павел Гордеев

4 Марта 2019

«Виртуозы гитары – 2019»

Одним из ярких событий начала года уже в шестнадцатый раз стал международный фестиваль-конкурс «Виртуозы гитары», учредителями и организаторами которого являются продюсерское агентство «Творческий Дом» и Санкт-Петербургское отделение Российского творческого союза работников культуры при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области.

Целую неделю, с 13 по 18 января, в роскошном зале Государственной академической капеллы и Большом зале Российского колледжа традиционной культуры неравнодушные к гитарному исполнительству слушатели наблюдали за упорным соперничеством талантов со всей России и стран ближнего зарубежья. Впечатлило разнообразие номинаций. Здесь можно было услышать не только исполнителей-солистов на классической гитаре, электро- и бас-гитаре, гитаре фламенко, но и различные ансамбли — от дуэта, трио, квартета до целого гитарного оркестра!
Соревнования композиторов, мастеров-изготовителей гитар ручной работы, гитаристов -- исполнителей обязательных и свободных программ, конкурс гитарных ансамблей, в сочетании с концертами, творческими встречами, лекциями, семинарами и мастер-классами создали атмосферу грандиозного международного форума деятелей гитары.
География участников обширна: от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Ростова-на-Дону. Присутствовали и представители ближнего зарубежья из Латвии и Беларуси.
Авторитетное жюри возглавлял заслуженный артист РФ, лауреат международного конкурса, профессор Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского композитор Виктор Козлов. В составе жюри: Сергей Руднев (Тула); Якоб Энрикес (Швеция); Дмитрий Татаркин (Москва); Константин Ильгин (Санкт-Петербург); Роман Зорькин (Москва); Павел Гаврюшов (Россия, Испания); Гасан Багиров (Санкт-Петербург); Дмитрий Воронин (Санкт-Петербург); Максим Чигинцев (Ярославль); Юрий Бобылёв (Санкт-Петербург); Анна Усатова (Санкт-Петербург).
В рамках фестиваля-конкурса проходила очередная сессия Международной академии гитары. Здесь с творческими встречами, лекциями, семинарами и мастер-классами выступили приглашенные гости — члены международного жюри. Каждый выбрал свое направление, но все они были посвящены вопросам гитарного исполнительства, сочинения музыки для гитары и методике преподавания игры на гитаре.
Завершился фестиваль-конкурс «Виртуозы гитары» гала-концертом в зале капеллы, но не в традиционном, а в новом формате. Впервые в присутствии зрителей состоялся финал конкурса в номинации «Классическая гитара» (соло) во взрослой возрастной категории. Зрители стали свидетелями беспристрастной оценки судьями выступлений участников финала, а затем громкостью своих аплодисментов удостоили лучшего исполнителя призом «Зрительские симпатии».
Во втором отделении концерта виртуозным исполнением порадовали слушателей победители конкурса в других номинациях и возрастных категориях — от 8 лет и выше. Завершали концерт выступления членов международного жюри.
Сводный фестивальный оркестр, состоящий из гитарных коллективов Санкт-Петербурга и других городов России, своим выходом на бис поставил яркую точку в этом музыкальном празднике.
Анна УСАТОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~q6Ii0