Весна. Любовь. Праздник![]() Фото: Даниил Рабовский Весна. Любовь. Праздник6 марта в Михайловском театре состоится праздничный концерт: звезды мировой оперы исполнят фрагменты произведений Дж. Верди, Г. Доницетти, П. Чайковского, Ж. Бизе, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова. Исполнительный директор Фонда поддержки классического музыкального искусства F. E. S. (организатора концерта) Дмитрий Дедух побеседовал с нами накануне яркого события.
— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как давно возник Фонд поддержки классического музыкального искусства F. E. S. и чем он занимается?
— Идея создания Фонда родилась в начале 2019 года, а официально Фонд начал свое существование в апреле 2020 года, в самый пик пандемических ограничений. Отмена спектаклей и концертов стала серьезным ударом по певцам и музыкантам. Это одна из самых важных причин, по которым было решено, что именно сейчас наша деятельность наиболее актуальна. Фонд ставит перед собой максимально сложные задачи, организует совместные проекты как с уже состоявшимися артистами, так и совсем молодыми, только начинающими свой путь на музыкальной сцене, привлекает самые широкие слои публики, открывает для нее новые имена, представляет имена уже известные в новом свете. Фонд
F. E. S. появился благодаря поддержке европейских партнеров и меценатов, со временем мы надеемся обрести друзей и в России.
— Как вы пережили пандемию? Остановились ли какие-либо проекты? Или получили дальнейшее развитие в виртуальном формате?
— Говорить, что все мы пережили пандемию, пока рано, люди еще болеют, и врачам по-прежнему тяжело. Но да, самые критические ограничения в концертно-театральной деятельности позади. В период полного запрета мы были заняты разработкой предстоящих проектов, проработкой общей стратегии фонда. В ноябре дебютом Фонда
F. E. S. стал концерт «Опера-Гала» в Большом зале Филармонии. В нем приняли участие солисты оперных театров Санкт-Петербурга и Москвы. В декабре вопреки ограничению наполняемости залов нам удалось представить петербургским слушателям концертное исполнение оперы Н. А. Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством». Оно также состоялось в Большом зале Филармонии. После этих концертов мы получили множество теплых благодарственных отзывов от слушателей. Мы очень признательны всем, кто приходит на наши концерты и делится своими впечатлениями.
Некоторые запланированные проекты пришлось перенести, но мы обязательно их осуществим в обозримом будущем. Всю информацию о грядущих событиях можно найти на нашем сайте и страницах Фонда в соцсетях.
Что касается виртуального формата, то мы принципиально не идем по этому пути, нам важен обмен энергии музыканта с залом, диалог, который он выстраивает с публикой. Однако мы делали совместно с нашими парт-нерами видеотрансляции наших концертов, будем делать их и впредь. Информация о них также будет доступна на нашем сайте.
— 6 марта в Михайловском театре состоится грандиозный гала-концерт звезд мировой оперы. Кто предстанет перед публикой в этот вечер?
— В этот вечер петербуржцев порадуют выдающиеся певцы нашей страны: Ильдар Абдразаков, Аида Гарифуллина, Алексей Татаринцев, Василий Ладюк, а также Оркестр и Хор Михайловского театра под управлением маэстро Михаила Татарникова.
Ильдар Абдразаков — обладатель множества престижных наград, среди которых две премии «Грэмми» и титул «Лучший бас мира», он желанный гость лучших оперных театров и концертных залов планеты. Аида Гарифуллина — звезда мировой оперы, обладательница виртуозного сопрано глубокого и нежного тембра, ее мировая карьера сегодня стремительно набирает обороты. Она дебютировала в Метрополитен-опере, в Королевской опере Ковент-Гарден, а в Большом театре исполнила партию Волховы в громкой премьере оперы «Садко». Тенор Алексей Татаринцев — солист Московского театра «Новая опера», приглашенный солист Большого театра, признанный мастер репертуара бельканто. Именитый баритон Василий Ладюк в качестве приглашенного солиста принимает участие в оперных постановках ведущих театров мира: Большого и Мариинского театров, Метрополитен-оперы, театра Ла Фениче, Норвежской королевской оперы. Открывать новые имена — важная миссия Фонда F. E. S., поэтому рядом с грандами на сцену выйдут двое молодых певцов. Представители нашего Фонда посещают конкурсные прослушивания, ищут новые имена.
— Представляю, как сложно было собрать таких замечательных артистов на одной сцене. Вы долго занимались подготовкой?
— Да, действительно это сложно. Календарь «топовых» певцов расписан на годы вперед, но пандемия и здесь внесла коррективы. Сейчас время изменилось, обстоятельства меняются всё быстрее, и мы должны успевать за ними и работать быстро. Подготовка подобного концерта обычно занимает около года, но в нашей организации трудится команда профессионалов с большим опытом проведения концертов. От идеи до воплощения в жизнь прошло чуть больше трех месяцев.
— Как бы вы охарактеризовали концепцию вечера?
— Весна, любовь, праздник… Отвлечься от волнений сейчас очень кстати. Великолепный зал, чарующие мелодии оперы, прекрасные голоса артистов — все это подарит истинное удовольствие и праздничный настрой, которые так необходимы в это время.
— Какие произведения исполнят солисты? Программа — это выбор артистов или организаторов концерта?
— В программу вошли самые любимые публикой арии и фрагменты из опер, несколько знаменитых концертных номеров из русской и европейской классики, произведения Дж. Верди, Г. Доницетти, Ж. Бизе, П. И. Чайковского, М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова. Программа составлялась совместными усилиями. Мы предложили свою концепцию концерта артистам. Каждый из них выбрал в своем репертуаре произведения, созвучные теме весны и любви. Маэстро Михаил Татарников закончил сведение программы в единое целое.
— Михаил Татарников в одном из интервью описал себя как театрального дирижера. Было ли у дирижера и солистов время, чтобы узнать друг друга?
— Да, у Михаила богатый театральный опыт работы, но он часто и успешно дирижирует концертами. Недавно он провел мировое турне с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым, а также дирижировал оркестром «Моцартеум» на гала-концерте с их участием на юбилейном сотом Зальцбургском фестивале. Все участники концерта 6 марта неоднократно выступали с дирижером на различных концертах в разных точках нашей планеты. Они хорошо чувствуют друг друга, и, самое главное, им комфортно вместе. Это один из важнейших факторов для синергии.
— Почему, по вашему мнению, классическая музыка становится не только востребованной и популярной, но даже модной?
— Потому что она настоящая, живая. Потому что качество классической музыки, проверенное временем, на концертах и спектаклях соединяется с энергетикой певцов и музыкантов, исполняющих музыку здесь и сейчас. Потому что при каждом исполнении она как будто рождается заново, а именно это воплощение возрождения является важным в наше новое, постковидное время.
Беседовала Ксения ХУДИК
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 3 (186), март 2021 г.
Источник:
https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7PjSn
| ![]() ![]()
С 12.09.2022 20:20:00 по 04.04.2023 21:20:00 «Пётр и Александр — небесные покровители Российской империи»
С 10.10.2022 16:50:00 по 05.04.2023 17:50:00 «Ночь, улица, фонарь, аптека...» С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга» С 21.12.2022 12:40:00 по 16.04.2023 13:40:00 «Когда зеркало зеркалу снится» С 22.12.2022 11:50:00 по 23.04.2023 12:50:00 «Культурный код. Каверин 2.0» С 24.12.2022 09:20:00 по 04.04.2023 10:20:00 Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX и XX веков С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |