Век живучи, не состаришься

5 Февраля 2020

Век живучи, не состаришься

К 95-летию Татьяны Александровны Хопровой

Именно так, с частицей не — не состаришься, вопреки расхожей житейской мудрости. Не состаришься, покуда занят работой, покуда активно, деятельно живешь, а не доживаешь!

Ведущий специалист исследовательской группы Санкт-Петербургской консерватории, кандидат искусствоведения Татьяна Александровна Хопрова, выйдя на пенсию, не ушла на покой. На пороге 90-летия она стала членом редколлегии журнала «Личность и культура», знакомящего читателей со значительными достижениями в различных областях науки и культуры — в искусстве, религии, философии, истории, психологии… До 2015 года в журнале не было специальной рубрики «Музыка». Желая восполнить этот пробел, редактор журнала Н. Б. Покровский обратился в консерваторию — и там ему рекомендовали в качестве редактора-составителя Т. А. Хопрову. И вот на протяжении последних пяти лет на страницах журнала, выходящего шесть раз в год, появились статьи, посвященные выдающимся музыкантам и музыкальным коллективам России, юбилеям композиторов и исполнителей — Римского-Корсакова, Направника, Прокофьева, Шостаковича, Гаврилина…
Но вернемся на без малого… столетие назад! Родившаяся в Киеве в 1924 году, восьмилетняя девочка вместе с родителями переезжает в Ленинград. Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны, первой блокадной зимой и эвакуацией в 1942 году в Челябинск. По возвращении в Ленинград — учеба в Музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова, а следом и в консерватории, носящей то же славное имя. Окончившую консерваторский курс с красным дипломом Т. А. Хопрову оставляют в alma mater заведовать методическим кабинетом и профессиональной практикой студентов.
«На протяжении всего моего пребывания в консерватории, — вспоминает Татьяна Александровна, — я занималась просветительством, лекторской работой. Лекции-концерты организовывались в различных учебных заведениях, музеях, домах культуры... Они проводились не только студенческими силами, в них с удовольствием выступали и наши педагоги. К примеру, профессор А. Н. Дмитриев со свойственной ему эмоциональностью общался со студентами Горного института, для которых консерватория организовала в Малом зале Глазунова музыкальный лекторий.
Консерватория — неизменный участник концертов к памятным датам, отмечаемым в Пушкинских горах. Незабываемы встречи с главой Михайловского С. С. Гейченко. В одну из встреч был представлен монтаж оперы «Евгений Онегин». В нем приняли участие педагоги С. Н. Шапошников и О. А. Кошеварова. А на музыкально-литературном вечере в Тригорском к нашему концерту присоединился 
И. Л. Андронников — неизменный гость Пушкиногорья.
Нельзя не вспомнить и поездку в Клин — Дом-музей П. И. Чайковского. Среди слушателей — тогда еще здравствовавший племянник композитора Ю. Л. Давыдов и его дочь
К. Ю. Давыдова, директор музея. В нашем концерте выступили В. Атлантов, И. Богачева, Н. Зазнобина, В. Трофимов — в то время студенты консерватории, но уже покорявшие слушателей своими великолепными голосами».
Дар и темперамент просветителя сказался в опубликованных Т. А. Хопровой популярных монографиях о композиторах А. С. Даргомыжском, А. Г. Рубинштейне, 
С. И. Танееве. Книга «Музыка в жизни и творчестве А. Блока» послужила основой кандидатской диссертации, защищенной в 1975 году. В 2004 году вышел сборник статей «Библейские образы в музыке — первый из серии выпущенных Санкт-Петербургской консерваторией сборников под общим названием «Жизнь религии в музыке» (редактор-составитель Т. А. Хопрова). Эта последняя значительная работа юбиляра вызвала большой интерес и привлекла внимание к малоизученным страницам отечественной и мировой музыкальной культуры.
Впрочем, слово последняя не вяжется с обликом неутомимой труженицы, по-прежнему полной собственных замыслов и побуждающей к работе своих молодых коллег. Вот уж поистине: «Лет до ста расти / нам без старости…». До столетия — рукой подать, дорогая Татьяна Александровна!
И. Р.
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 02 (174), февраль 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eAI11