Вечно юный «Щелкунчик»

Фото предоставлено БКЗ

Фото предоставлено БКЗ

2 Декабря 2019

Вечно юный «Щелкунчик»

7 и 8 декабря в БКЗ «Октябрьский» Николай Цискаридзе представит классическую версию балета П. И. Чайковского. В новом проекте знаменитого танцовщика заняты учащиеся Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой. Хореографию В. И. Вайнонена дополнят необычные мультимедийные декорации. 

Один из непраздных петербургских вопросов: сколько «Щелкунчиков» может уместиться в тени адмиралтейской иглы под Рождество? Кристально чистые звуки челесты, впервые завезенной в Россию Чайковским специально для танца феи Драже, ритмы вальса Цветов и знаменитого марша, нисходящая гамма из па-де-де в новогодние и рождественские каникулы перелетают со сцены на сцену без пауз, не отпуская город ни на минуту... «Щелкунчик» — он как новогодняя елка: каждый пытается найти свою, неповторимую, каждый раз новую и незабываемую. Петербургский сезон «Щелкунчиков» в этом году откроется премьерной постановкой Николая Цискаридзе.
В руках мэтра самый известный в мире рождественский балет по сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» становится тем особенным действом, которое задает тон всей дальнейшей череде новогодних развлечений. Первый среди равных. Вечно юный и прекрасный. У Цискаридзе этот популярнейший балет именно таков: новые молодые лица танцовщиков, музыка Чайковского в прекрасном исполнении живого оркестра, великолепные дизайнерские костюмы и — последнее по счету, но не последнее по значению — необычные, созданные специально для этой постановки анимированные видеодекорации, погружающие зрителей в атмосферу сумрачного немецкого романтизма.
В проекте занят Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга, дирижер — Максим Алексеев.
Целевая аудитория нового проекта не совпадает с кругом завсегдатаев Мариинского и Михайловского театров, поскольку цены на билеты значительно ниже. Помимо просветительской функции организаторы проекта выполняют и важную социальную: часть билетов на спектакли распространяется бесплатно через благотворительный фонд «Шаг навстречу». Туда же организаторы перечислят часть денежных средств от продажи билетов.

Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 11 (172), декабрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~y0JZA