Санкт-Петербургские музыкальный вестник![]()
17 Января 2011
Однажды, рассказывала Зоя Борисовна Томашевская, раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, это Гергиев. Мне сказали, что вы знаете всех, для кого Рихтер был важнейшей частью судьбы». — «Это правда».
17 Января 2011
Интернет-конкурс современной академической музыки, организованный компанией Google на Youtube, вызвал широкий резонанс. Его инициаторы думали прежде всего о популяризации современной академической музыки и расширении слушательской аудитории.
17 Января 2011
Рафаэль Залманович Фрид, Рафа... Замечательный петербургский музыкант, музыковед, человек редкостной красоты души. Всех, кто собрался 8 октября в зале Дома композиторов, объединили благодарные воспоминания.
17 Января 2011
В начале декабря в Северной столице состоялись два концерта Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera». В последние годы на радость слушателей его гастроли стали ежегодными, и теперь в начале декабря у нас в гостях «Весна» — так переводится с итальянского на русский название оркестра.
17 Января 2011
Сохранились некоторые из первых набросков будущей великой симфонии, торопливые записи нот, прерываемые обведенными кружочками буквами «в. т.» (воздушная тревога).
17 Января 2011
Начало нового года — это особенное, волшебное время. Когда не только дети, но и взрослые начинают верить в чудо, искренне ждут его. Окунуться в атмосферу красивой доброй сказки смогут те, кто посетит спектакль «Щелкунчик» Детского театра балета при Санкт-Петербургском академическом театре балета имени Леонида Якобсона под руководством народного артиста России, профессора Юрия Николаевич...
17 Января 2011
«Богема» — одно из самых популярных произведений в мировом классическом наследии.
17 Января 2011
В октябре в старейшем музыкальном вузе России прошел X юбилейный фестиваль «Международная неделя консерватории», в котором вместе с россиянами выступили музыканты из Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Нидерландов, Польши, США, Японии. Ведущие педагоги этих стран дали в Петербурге мастер-классы. Израиль представлял один из самых известных израильских композиторов Иосиф Юзович Барданашвили.
17 Января 2011
В завершение знаменательного года на вопросы «Музыкального вестника» ответил Эдвард де Люмле, директор Французского института в Санкт-Петербурге, атташе по культуре.
17 Января 2011
22 ноября в Доме композиторов прошел I Фортепианный форум — Шуманиана, к 200-летию со дня рождения мастера. Концерт, продолживший традицию вечеров-посвящений, открыл в этом году цикл музыкальных встреч на Большой Морской в рамках XXII Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути».
17 Января 2011
Меру ответственности артиста, восходящего на эстраду, с редкой точностью и присущим радикализмом определила Марина Цветаева: «Превысив — хотя бы на три пяди! средний уровень паркета, ты этим обязался на три сажени превысить средний (салонный) уровень в твоем искусстве».
17 Января 2011
Бывают люди, искусство которых — как яркий свет, озаряющий всё вокруг, будто бы позволяющий соприкоснуться с небесным, вечным. И бывает, увы, так, что когда такие люди завершают свой творческий путь, память о них постепенно тает, их вспоминают все реже…
17 Января 2011
3 декабря в исполнении хора и симфонического оркестра Капеллы под управлением Владислава Чернушенко при участии артистов драматических театров была представлена музыка Прокофьева к неосуществленному в свое время спектаклю Мейерхольда «Борис Годунов». Это было первое исполнение.
28 Декабря 2010
В Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга 14 января 2011 года пройдет праздничный вечер, посвященный сразу двум юбилярам: художественному руководителю Капеллы Владиславу Чернушенко и главному дирижеру Капеллы Александру Чернушенко.
28 Декабря 2010
Первая неделя ноября выдалась в Культурном центре Елены Образцовой на редкость для этого времени года теплой и солнечной. Прочувствовать итальянский темперамент смогли студенты — участники мастер-классов знаменитого «ласкаловского тенора» Джузеппе Саббатини.
28 Декабря 2010
Невские хоровые ассамблеи — 2010. С 27 октября по 4 ноября под девизом «Пою мое Отечество» в Петербурге проходили традиционные Невские хоровые ассамблеи, приуроченные к празднованию 95-летия Георгия Васильевича Свиридова. За десять дней выступили около тридцати коллективов из Петербурга, Москвы, Перми и из Эстонии.
28 Декабря 2010
Главного инопланетянина-контрабасиста зовут Александр Алексеевич Шило. Это очаровательно-импозантный человек, замечательный музыкант. Много лет играет в Заслуженном коллективе, преподает в Петербургской консерватории, возглавляет Академию контрабаса имени С. А. Кусевицкого и всей душой служит процветанию открытой им планеты.
28 Декабря 2010
Смею предположить, что внимание петербуржцев привлекли афиши с красной, футуристически провокационной буквой «П». Это новый символ Перми, придуманный дизайнером Артемием Лебедевым. С 9 по 20 ноября в Петербурге проходили Дни пермской культуры, что явилось естественным следствием подписанного в июне 2010 года соглашения о сотрудничестве «Культурный альянс Санкт-Петербург–Пермь». Летом наш город уже...
28 Декабря 2010
С 22 по 29 октября Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова принимала гостей из разных стран мира. Здесь проходил X Международный фестиваль «Неделя консерватории». | ![]() ![]()
С 23.12.2020 по 28.03.2021 Художественное наследие семьи Клодтов
С 26.12.2020 по 03.04.2021 Выставка Из цикла «Поднесение к Рождеству» ДЕКОРАТИВНЫЙ МИНИМАЛИЗМ «ОТТЕПЕЛЬ» В СОВЕТСКОМ ФАРФОРЕ |