В поисках новой музыки

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

1 Ноября 2019

В поисках новой музыки

С 10 по 14 ноября в Санкт-Петербурге вновь соберутся лучшие исполнители на национальных инструментах. Второй по счету международный конкурс-фестиваль «Национальная коллекция» пройдет в расширенном формате: помимо состязаний ансамблей и оркестров состоится конкурс композиторов. Лучшие оригинальные партитуры для оркестра национальных инструментов, солирующего инструмента с оркестром и созданные специально для конкурса обработки выберет представительное жюри под председательством н. а. России, профессора Московской консерватории композитора Александра Чайковского.

В приветствии к участникам конкурса А. Чайковский отмечает: «...у нас появилось поколение великолепных исполнителей на народных инструментах, которого не было в истории, колоссальные музыканты масштаба Ойстраха, Третьякова и Башмета, которым хочется играть не только классику и вариации на народные темы. Им хочется играть то, чего раньше не было. 
И для них нужно писать. Этот конкурс может дать толчок современной музыке и развитию целого нового направления, которое может привести к открытиям в области звука, к изменению классического состава оркестра. Мы ждем от конкурса композиторов нового репертуара».
В состав жюри композиторского конкурса также вошли главный дирижер оркестра русских народных инструментов Белгородской филармонии Евгений Алешников; композитор и пианист, лауреат международных конкурсов Кузьма Бодров; директор и художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л. Г. Зыкиной, лауреат международных конкурсов Дмитрий Дмитриенко; композитор, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории Евгений Петров и немецкий композитор, музыковед, профессор Мюнхенской высшей школы музыки и театра, председатель Германского авторского общества Энйотт Шнайдер.
Финал конкурса композиторов состоится 12 ноября: сочинения победителей прозвучат в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии в программе «Слушай фреш!». В концерте примут участие знаменитый арфист Александр Болдачев; з. а. России, соло-контрабасист-балалаечник Михаил Дзюдзе; солист Санкт-Петербургской филармонии, контрабасист-виртуоз Артём Чирков; саксофонистка Вероника Кожухарова; виртуозная домристка Екатерина Мочалова; заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор, балалаечник Андрей Горбачёв, а также молодежный оркестр национальных инструментов «Терема» под руководством Андрея Долгова. 13 ноября там же пройдет финал конкурса ансамблей «Лучшая восьмерка „Национальной коллекции“». Творчество именно этих музыкантов в ближайшие годы станет мейнстримом и будет определять российский и мировой концертный репертуар.
Фестиваль завершится традиционным этно-фьюжн марафоном 14 ноября. В программе сочинения композиторов-академистов, основанные на богатейших музыкальных традициях различных этносов, среди прочего «Румынские танцы» Бартока, «Кол нидрей» Бруха, музыка японских, индийских и балканских композиторов. Концерт завершится «Богатырскими воротами», последним номером из бессмертных «Картинок с выставки» Мусоргского.
«Национальная коллекция» дает путевку в жизнь молодым талантливым музыкантам. Так, победители прошлого года получили
34 концерта, телеэфиры и внимание ведущих российских продюсеров. Главное в «Национальной коллекции» — ее философия. Участие в фестивале — это уникальная возможность встретить близких по духу людей, обменяться идеями и впечатлениями, побывать в неповторимой творческой атмосфере и стать одним из творцов новой музыки.
Александр ВОВК
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 10 (171), ноябрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5RlbV