Увидеть и услышать авангард!

15 Июня 2017

Увидеть и услышать авангард!

«Михайловский сад открыт для всех», — так обратилась к публике О. А. Черданцева, главный хранитель садов Русского музея, давая старт X фестивалю «Императорские сады России» и выставке садово-паркового искусства «Авангарденс». «Авангарденс» — это авангард в саду, сады в авангарде и даже танцы. Музыкально-танцевальная программа фестиваля в этом году чрезвычайно насыщенная. Возможно, поэтому и фестивальная аудитория помолодела. С 9 по 18 июня в Михайловском саду можно будет увидеть современное садово-парковое творчество, основанное на экологических принципах и вдохновленное яркими образами и идеями русского авангардного искусства.

Свои работы мастера ландшафтного дизайна посвятили 100-летию революционных событий и Году экологии в России. «Императорские сады России» стали уже традиционным праздником, на котором можно оценить, как по-разному ландшафтные композиции вписаны в пространство величественного императорского сада. Участники фестиваля, а их в этом году рекордное число — более 60, черпали вдохновение в работах К. Малевича, П. Филонова, В. Кандинского, Н. Гончаровой, М. Ларионова, В. Татлина, В. Лебедева, И. Пуни, Н. Альтмана и других новаторов ХХ века, творения которых — гордость Государственного Русского музея.

Директор музея В. А. Гусев в своем выступлении отметил: «Когда мы начинали десять лет назад этот проект, мы поставили перед собой две задачи: во-первых, чтобы это не была одноразовая рекламная акция… и во-вторых, чтобы фестиваль не превратился в “гламурный”, чтобы он был связан с музеем, музейными традициями, искусством, которое хранится в этих стенах, художниками… Десять лет для нас — это важно. Фестиваль стал традицией, его ждут, на него приходят… Столица начиналась с садов. Городские постройки появлялись позже…» По словам
В. А. Гусева, сады тоже имеют свои стили. В Михайловском саду на стилистику французского регулярного парка накладывались традиции английского. То же самое происходило в Летнем саду. В заключение он сказал: «В настоящее время в Русском музее самая большая и самая полная в мире коллекция русского авангарда. Сегодня мы посвящаем фестиваль авангарду. Это не просто выставка современного искусства. Это искусство в современных авангардных традициях, которое живет на фоне и в рамках традиционного ландшафта».
В торжественной церемонии открытия юбилейного фестиваля «Императорские сады России» участвовали также вице-губернатор Санкт-Петербурга Н. Бондаренко, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Л. Канунникова, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, профессор международной Академии архитектуры Т. Вольфтруб, вице-президент Фонда парков и садов Франции княгиня
М. де ла Тур д’Овернь. В этом году помимо наших соотечественников на выставку приехали почетные гости из Франции, Испании, Финляндии, Германии.
Отдельного внимания заслуживает культурная программа. В первый день работы фестиваля инженерный театр AXE представил спектакль «Пена дней». Затем состоялись перформансы А. Адасинского и театра «Derevo», на воде была показана сверхповесть В. Хлебникова «Зангези».
В разные дни в Михайловском саду звучала танцевальная, классическая, авангардная музыка. Студенческий клуб Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики представил публике научно-развлекательное шоу «Physic's Land». Для посетителей всех возрастов в рамках проекта «Аллея художников» были предложены лекции и мастер-классы, посвященные архитектуре, живописи, флористике.
С каждым годом растет число социальных проектов, то есть проектов, созданных детьми с ограниченными возможностями. Отрадно заметить, что не только увеличивается выделяемая для этих проектов площадь, но и повышается уровень работ, представленных ребятами. Это служит доказательством того, что искусство не имеет границ.
Приходите в Михайловский сад, чтобы увидеть, как звучит авангард. В. Кандинский писал: «Цвет — это клавиш, глаз — молоточек, душа — многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целе-сообразно приводит в вибрацию человеческую душу».
Ксения ИВАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YtMhM