У камелька императрицы

Фото предоставлено пресс-службой музея

Фото предоставлено пресс-службой музея

10 Мая 2019

У камелька императрицы

5 апреля в Танцевальном зале Большого петергофского дворца открылась выставка «У камелька императрицы. Каминный экран Большого петергофского дворца». Она продолжает традицию демонстрации приобретенных или воссозданных экспонатов в рамках программы возрождения исторической коллекции Большого дворца. Представленный предкаминный экран является завершением первого этапа работ по воссозданию утраченного каминного фарфорового гарнитура из Кабинета императрицы.

Император Николай I, всей душой любивший Петергоф, вкладывал много сил и средств в поддержание его величия.
В 1840-х годах под его непосредственным руководством архитектор А. И. Штакеншнейдер проводит масштабные ремонтно-реставрационные работы в Большом дворце, в ходе которых в Кабинете императрицы был заменен старый мраморный камин на новый — фарфоровый с зеркальной рамой в стиле второго рококо. Исполненный на Императорском фарфоровом заводе по личному распоряжению Николая I, он сразу стал центральным мотивом в убранстве интерьера. Уникальность данного гарнитура заключалась в том, что все предметы были выполнены из фарфора и характеризовались высоким художественным мастерством.
Отличительной особенностью камина являлся удивительный по задумке и исполнению предкаминный экран, выполненный из бронзы в виде веера с фарфоровыми вставками, расписанными цветами.
Это неповторимое по своей красоте и художественному решению произведение искусства русских мастеров фарфорового дела украшало интерьер Большого петергофского дворца вплоть до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны камин с экраном погибли вследствие разрушительного пожара. От изысканного произведения искусства осталось только несколько фрагментов, извлеченных после окончания войны из-под руин дворца. Работы по восстановлению каминного гарнитура начались только в 2016 году.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~80pga