Тёплая встреча в холодный вечер

29 Декабря 2015

Тёплая встреча в холодный вечер

5 декабря в Екатерининском зале Таврического дворца прошел праздничный концерт, посвященный дню рождения Международного симфонического оркестра «Таврический» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Голикова, лауреата международных и всероссийских конкурсов. В этом году коллектив отметил свое шестилетие. Зал был полон, публика тепло, с любовью приветствовала артистов. Создавалось впечатление, что слушатели являются давними поклонниками оркестра.

Мое знакомство с симфоническим оркестром состоялось в прошлом году, когда коллектив выступал в Екатерининском зале Таврического дворца с концертом, приуроченным к его пятилетнему юбилею. Тогда я обратила внимание, с какой необыкновенной отдачей работают молодые музыканты. Их эмоциональное, яркое, самозабвенное исполнение покорило с первых минут. Не-удивительно, что они полюбились многим петербуржцам и гостям города.
Коллектив, который является творческим союзом, в настоящее время самостоятельно организует концерты, благотворительные и социальные акции, активно участвует в проведении и создании культурных проектов. Это делается под эгидой Благотворительного фонда поддержки и развития Капеллы «Таврическая», учрежденного Михаилом Голиковым, дирижером и художественным руководителем.
 Оркестр «Таврический» — постоянный участник и желанный гость на фестивалях «Ночи музыки» в Санкт-Петербурге, Гатчине, Пушкине, «Пушкинских дней России», он ведет активную гастрольную деятельность: ему аплодировали более чем в 20 странах на престижных международных фестивалях. 
…В зимний вечер 5 декабря музыканты подарили гостям настоящий праздник музыки. Михаил Голиков, обращаясь к публике, сказал, что в наше неспокойное время очень актуальна тема судьбы, как важно иметь силу духа, мужество, чтобы побеждать в непростых сегодняшних условиях. Поэтому выбор для исполнения в первом отделении драматической Пятой симфонии П. И. Чайковского был не случаен.
В духовных исканиях П. И. Чайковского идет непрерывный напряженный внутренний процесс: он пытается понять, побеждают ли роковые силы или человек властен над судьбой? В заключительных тактах симфонии мы слышим победное, торжествующее звучание. И каждый слушатель решает этот вопрос по-своему.
Отдельно хочется отметить совершенно удивительную манеру дирижирования Михаила Голикова. Столько артистизма и экспрессии я не встречала ни в одном дирижере, каких видела! Дирижер поглощен музыкой, от его рук невозможно отвести взгляд, он намеренно акцентирует внимание на инструментах, начинаешь слышать всё богатое музыкальное многоголосье. Он словно ведет тебя за руку, как учитель, открывая новые красоты каждого исполняемого произведения. Услышала восторженную реплику: «Дирижер словно танцует!» И полностью согласна.
Во второй части праздничного концерта выступили солисты. Виолончелист Тарас Трепель исполнил «Песнь менестреля» А. Глазунова; в исполнении PiliGrim Horn Quartet прозвучал Концерт для валторн
№ 1 Р. Штрауса; Эстер Устаева спела проникновенным сопрано Каватину Нормы Casta Diva из оперы «Норма» В. Беллини.  Прозвучали фантазии на темы из песен групп The Beatles, ABBA, Queen от симфоджазового пианиста Дмитрия Гайворонского.
  Михаил Голиков приветствовал гостей вечера — Героев Советского Союза и Российской Федерации в преддверии их праздника (9 декабря в России  отмечается День Героев). «Вся ваша жизнь — это риск, мужество, служение Отечеству. Этот праздник посвящается вам!» — сказал он.
Со сцены прозвучали произведение «Памяти ушедших» М. Кабардокова и фантазия на песню «Капитан, капитан...» И. Дунаевского. Исполнением песни «В моей душе покоя нет» А. Петрова музыканты оркестра и солистка Елена Татьянок почтили память истинно народного, любимого всеми режиссера Эльдара Рязанова. С Эльдаром Рязановым оркестр успел подружиться и провести творческие вечера в Москве и Санкт-Петербурге.
Музыкантов долго не отпускали со сцены, зрители явно не спешили расходиться, несмотря на позднее время. Хочется сказать спасибо коллективу за его труд, увлеченность, энтузиазм, любовь к музыке и нам, слушателям.
Ирина ЦИВИЛЁВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JZgBP