Традиция жанра

Фото предоставлено оргкомитетом конкурса

Фото предоставлено оргкомитетом конкурса

1 Октября 2020

Традиция жанра

В это непростое время, когда концертная и театральная жизнь замерла по всему миру, нам, людям искусства, очень помогали онлайн-конкурсы, онлайн-конференции, вебинары и квартирники. Благодаря этим инициативам в каждом из нас теплилась надежда, что творчество не умирает, что оно нужно, что нам есть куда развиваться, есть с кем соревноваться. Что каждый может не просто пережидать пандемию, а активно посвящать свою жизнь новым проектам. И за это, я думаю, мы безмерно благодарны тем, кто давал нам возможность «выходить в космос», быть услышанными. Таким проектом стал и Международный конкурс композиторов и аранжировщиков им. И. О. Дунаевского. 

В сентябре Международный вокальный центр «Сольвейг», при содействии Союза московских композиторов и поддержке Союза композиторов России, объявил результаты Конкурса композиторов и аранжировщиков им. И. О. Дунаевского, целью которого является создание вокальной музыки в жанре камерных сочинений и сочинений крупной формы для музыкального театра, а также создание аранжировок камерных вокальных произведений. 
Президент конкурса — композитор, народный артист России Максим Дунаевский. Председатель жюри — композитор, доцент факультета композиции Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, председатель приемной комиссии Союза композиторов России Кирилл Уманский. Почетный член жюри — председатель Союза московских композиторов, з. д. и. РФ, лауреат премии Москвы Олег Галахов. Члены жюри: з. д. и. РФ, член Союза композиторов России Сергей Жуков, доцент Московской консерватории, член Союза композиторов России Артём Ананьев; профессор, член Союза журналистов России Борис Тараканов; исполнительный директор конкурса — член Союза композиторов России Елена Евтушевская; директор и продюсер конкурса — лауреат премии Правительства РФ, художественный руководитель МВЦ «Сольвейг» Радомира Красавина.
В номинации «Аранжировка» лауреатами I степени стали Сергей и Александр Фарафоновы, студия Тихих Братьев, 
г. Москва. В номинации «Камерные вокальные сочинения» в категории юных композиторов первое место получил Лудуб Очиров, г. Улан-Уде. А в категории профессиональных композиторов победила Александра Чернышова, Исландия. (Кстати, петербуржцам известно творчество певицы и композитора Александры Чернышовой. Прошлым летом в концерте «Русский сувенир. Знакомство с Исландией» прозвучали вокальные номера из исландской оперы «Поэт и дочь Бишопа», именно они и принесли победу Александре на московском конкурсе.) 
В номинации «Духовное произведение» победила Анна Ветлугина, г. Москва. В номинации «Песня» в категории «Юные композиторы» первое место с присуждением специального диплома «Музыкальная жемчужина» получил Дарий Красилич, Украина. В номинации «Песня для детей» мы поздравляем Ильяну Горковенко, Давида Авшаломова (США), а также Игоря Мирославского. В номинации «Хоровое сочинение» победила группа авторов учащихся класса композиции Московский ДМШ 
им. М. М. Ипполитова-Иванова, а также Анна Ветлугина. В номинации «Крупная музыкальная форма» первое место заняли: студия Тихих Братьев (мюзикл), г. Москва; Анна Красильщикова (мюзикл), г. Екатеринбург; и Анжелика Комиссаренко (сочинение синтетического жанра), г. Москва. Мы поздравляем всех музыкантов с победой!
Предоставим слово президенту конкурса Максиму Исааковичу Дунаевскому: «В этом году на конкурс были присланы очень яркие и разнообразные сочинения практически во всех жанрах вокальной музыки! Было так много талантливых и высокопрофессиональных участников, конкуренция среди лучших работ была так высока, что жюри приняло решение не присуждать Гран-при конкурса в 2020 году. В номинации «Сочинения для музыкального театра» в этом году участвовали композиторы из разных стран и многих городов России. Интересно было все — от произведений, написанных традиционным академическим языком, до клубной музыки, от жанров оперы и мюзикла до музыкально-пластических спектаклей и спектакля-фантасмагории. Думаю, что перед идейным вдохновителем конкурса, руководителем направления «Молодая опера» Радомирой Красавиной будет стоять непростая задача выбрать сочинение для музыкального театра (это ежегодная традиция, которая воплощается на театральной сцене в рамках продолжения этого проекта). Замечательно, что жанр песни по-прежнему остается в центре внимания многих композиторов! Интересно, что в городах России к песне сохраняется традиционное отношение, заложенное еще в советское время нашими прекрасными композиторами-песенниками. Отношение к песне как к глубокому, серьезному произведению, мелодичному, драматургически выстроенному и в то же время простому и запоминающемуся. В этой связи, конечно, невозможно не упомянуть имя Исаака Осиповича Дунаевского, к 120-летию которого приурочен конкурс. Отдельно хочется выделить номинацию «Аранжировка». Музыканты показали свое мастерство не только в присланных работах, но и блестяще справились с задачами, поставленными во втором туре. Среди ярких, неожиданных впечатлений — также интересные обработки всем известных песен И. О. Дунаевского. 
Добавлю, что карантин повлиял на конкурс разве что тем, что его география стала гораздо шире. Несмотря ни на что, порадовал необыкновенный рост профессионального уровня участников конкурса». 
Антонина РОСТОВСКАЯ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 9 (181), октябрь 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~13TL2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 03.03.2022 16:10:00 по 03.07.2022 17:10:00 «Непарадный Ленинград»
С 22.03.2022 17:10:00 по 06.07.2022 18:10:00 «Издания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и публикации работ сотрудников за 2020-2021 гг.»
С 16.04.2022 10:20:00 по 17.07.2022 11:20:00 «Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля»
С 23.04.2022 15:30:00 по 11.07.2022 16:30:00 «Невская купель. 2022»
С 28.04.2022 10:20:00 по 08.08.2022 11:20:00 ГИК №1. Дело агента Сапфир
С 28.04.2022 14:50:00 по 30.06.2022 15:50:00 «Петра творенье – Петербург»