Театральный раритет

Фото: Виктор Васильев

Фото: Виктор Васильев

10 Февраля 2020

Театральный раритет

22 февраля в театре «Зазеркалье» зрители смогут увидеть настоящий театральный раритет. «Финист Ясный Сокол», поставленный Александром Петровым в 1994 году, — это одна из визитных карточек театра. Показанный во время московских гастролей «Зазеркалья» в Большом театре в 2013 году, спектакль покорил и московских зрителей — как детей, так и взрослых. 

«Финист Ясный Сокол» — сказка про любовь, которая способна воскресить из мертвых. Чтобы найти своего заколдованного суженого, меньшой дочери пришлось стерпеть предательство сестер, сносить три пары сапог чугунных, съесть три просвиры каменных и даже пройти мертвое царство. Музыку спектакля создал петербургский композитор Игорь Рогалёв. В ней соединились его глубокое понимание фольклора, бесконечная любовь к русской культуре, тонкий вкус и редкостное чувство стиля. 
В спектакле, созданном по мотивам сказки Афанасьева, фольклор становится для зрителей не музейным, а ожившим — горячим и заразительным. Это действо, построенное на мотивах любви и смерти, соткано из обрядовых элементов, слова, пения, танца, выразительнейшей пластики, а также костюмов и масок причудливой красоты, сочиненных художником Владимиром Фирером. 
Спектакль-долгожитель и сегодня ничуть не потерял своей силы воздействия, красоты и оригинальности.
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 02 (174), февраль 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xJvai