Театральной академии (РГИСИ) — 240 лет!

Фото: пресс-служба РГИСИ

Фото: пресс-служба РГИСИ

17 Июня 2019

Театральной академии (РГИСИ) — 240 лет!

Российский государственный институт сценических искусств (в прошлом ЛГИТМиК, СПбГАТИ) в нынешнем году отмечает юбилей — 240-летие со дня основания.

Старейшее в России учебное заведение, готовящее специалистов для театра, отсчитывает свою историю с 1779 года. Именно тогда в Санкт-Петербурге была учреждена Театральная школа, которая объединила Танцевальную школу с драматическим классом. Здесь помимо танцовщиков теперь учили актеров драмы, оперы, оркестра, а также специалистов парикмахерского, портновского ремесел и декорационной живописи. Много раз учебное заведение переезжало, располагаясь сначала на углу Миллионной улицы и Лебяжьей канавки, на Гагаринской набережной (наб. Кутузова, 18), в Доме Кезе на Мойке, 22, занимало помещения на Невском проспекте (52) между Большой и Малой Садовыми, на Екатерининском канале (пересечение наб. канала Грибоедова и Львиного переулка), пока в 1836-м не обрело постоянный дом в восточном россиевском крыле позади Александринского театра, где сегодня располагается Академия русского балета им.
А. Я. Вагановой. В 1862-м подготовка музыкантов и артистов оперы перешла в ведение консерватории, в то время как учащиеся драматическому искусству продолжали делить залы и аудитории с молодыми танцовщиками.
Новая веха истории школы началась после Октябрьской революции, когда закрылось Императорское театральное училище, а в 1918-м на основе Драматических курсов, учрежденных за тридцать лет до этого, открылась возглавляемая Л. С. Вивьеном Школа актерского мастерства (ШАМ). В 1922 го-
ду после слияния с Курсами мастерства сценических постановок (Курмансцеп) под руководством Вс. Э. Мейерхольда, Институтом ритма, Драматической школой Сорабис и Хореографическим техникумом под руководством А. Л. Волынского она превратилась в Институт сценических искусств. Продолжившее «кочевать» и сменившее статус на техникум, учебное заведение в 1926 году наконец обрело свой дом на Моховой улице, сегодня ставший символом петербургской театральной школы, в бывшем особняке графини Надежды Безобразовой. В 1962-м институту (переименованному уже из ЛГТИ в ЛГИТМиК) было передано здание напротив, в котором некогда располагалось знаменитое Тенишевское училище (где учились В. Набоков и О. Мандельштам, на сцене выступали А. Блок, С. Есенин, В. Маяковский, А. Ахматова), а с 1922 по 1962 год — ленинградский ТЮЗ под руководством А. Брянцева. Здесь появился Учебный театр. А в 1970-х институт получил и второй, дворовый, корпус Тенишевского училища. С 1993 по 2015 год известный всем как Санкт-Петербургская академия театрального искусства, уже четыре года он носит одно из исторических названий — Институт сценических искусств (РГИСИ). По-прежнему институт «проживает» на Моховой и привлекает молодежь, влюбленную в театр и мечтающую здесь учиться. Сегодня Институт сценических искусств, крупнейший в Европе, ведет подготовку по всем основным театральным специальностям. Из этих стен выходят актеры и режиссеры драматического, музыкального театра и театра кукол, художники-постановщики и художники по костюмам, театроведы, театральные продюсеры и многие другие специалисты.
Символично, что большой юбилей старейшего в стране театрального института проходит в год, объявленный в России Годом театра. В честь этих событий РГИСИ на протяжении всего года презентует мероприятия, которые будут интересны как зрителям, так и профессионалам сцены.
Центральным событием праздничного года станет юбилейный театрализованный концерт, режиссером которого выступит художественный руководитель Театра «Мастерская» Григорий Козлов. Театральный институт будут чествовать многие из тех, для кого он открыл дорогу в профессию и стал отправной точкой в будущей карьере. «Окружат» вечер две конференции. На одной, под названием «Российская театральная школа и современный театр», соберутся представители ведущих театральных школ, чтобы поделиться опытом и обсудить перспективы театрального образования в России. Вторая, «Школа мастерства», пригласит к участию выпускников разных лет. Три названных события станут апогеем юбилейной программы 2019 года, однако петербуржцам стоит обратить внимание и на некоторые другие.
Так, в октябре и ноябре петербургские театры посвятят школе фестиваль «Alma mater», который объединит спектакли, созданные и исполняемые выпускниками института.
В майском фестивале «Авансцена» молодые артисты, которым только предстоит сделать первые шаги в профессии, представят лучшие за все годы обучения в РГИСИ работы в Учебном театре «На Моховой».
Большой юбилей института объединит собой круглые даты в истории театроведческого факультета, факультетов сценографии и театра кукол. Театроведческий факультет в 2019 году отметит 80-летие. Факультет сценографии и театральной технологии посвятит 65-летнему юбилею выставку лучших работ выпускников на одной из городских выставочных площадок. Факультет театра кукол, 60 лет назад впервые в СССР начавший подготовку актеров-«кукольников», проведет всероссийскую конференцию и серию мастер-классов. Факультет уже начал отмечать свой день рождения прошедшей в январе XX Лабораторией «Драматургия — новые имена», представившей новые пьесы для Театра кукол.
В течение всего года ведущие педагоги института будут проводить занятия в театральных школах и театрах России, весной и летом отправятся с мастер-классами в Международный детский центр «Артек». В октябре РГИСИ станет школой-хозяйкой молодежной части Международной театральной олимпиады. Студенты разных факультетов отправятся в Брно, Кишинев, Стокгольм, Пекин и другие зарубежные города с работами для участия в международных конкурсах.
Во многих выпускниках и студентах РГИСИ радостью отзовется не менее важная новость. В юбилейный год институт начинает ремонтные работы в исторических зданиях на Моховой. Спадут леса с Учебного корпуса на Моховой, 35, преобразятся аудитории на втором и третьем этажах корпуса. Обновленным в октябре встретит зрителей Учебный театр «На Моховой». Главный корпус на Моховой, 33, в 2019 году будет готовиться к реставрации, запланированной на следующий год. После окончания работ здания на Моховой, 33, с легендарной мраморной лестницей распахнет двери для студентов, вооруженная по последнему слову театральной техники. Студентов и зрителей будет ждать новый концертный зал, который откроется в бывшей домовой церкви особняка. Новый атриум станет местом проведения конференций, а старинным интерьерам вернут их первозданный облик.
В 2019 году Институт сценических искусств приглашает всех разделить праздничное настроение, принять участие в конференциях, посетить мастер-классы и спектакли студентов в Учебном театре. Продолжая традиции петербургской театральной школы, институт на протяжении всей своей истории был настроен на развитие и ориентировался на современные театральные процессы, совершенствуя методики обучения, открывая новые факультеты для подготовки специалистов. Недаром каждый год из РГИСИ выходят лучшие профессионалы и новые звезды сцены, многие из которых, быть может, уже блистают на сцене Учебного театра «На Моховой».
Вита ЧУШКИНА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ABfMK