Театр музыкальной комедии: музы не молчат

Фото предоставлено пресс-службой театра

Фото предоставлено пресс-службой театра

30 Мая 2020

Театр музыкальной комедии: музы не молчат

Спектакль «Графиня Марица» И. Кальмана, исполненный на основной сцене 18 марта, стал для Театра музыкальной комедии точкой отсчета новой жизни, начатой в изоляции. 

После выхода Постановления Правительства Санкт-Петербурга о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции, с 19 марта, показ спектаклей на Итальянской, 13, был приостановлен, а коллектив театра перешел в формат интернет-вещания. И уже во время первой нерабочей недели стало очевидно, что несмотря на увеличившуюся дистанцию связь со зрителями не потеряна. 
Архивные записи уникальных проектов и знаковых постановок, размещенные на канале театра в Сети, в некотором смысле компенсировали невозможность встречи зрителей и артистов. Тем более что для показа театром выбраны такие интересные проекты, как выступления под открытым небом в рамках фестиваля «Оперетта-парк» — 
совместного проекта театра и музея-заповедника «Гатчина». А также постановки, которые сегодня не входят в текущий репертуар, например, музыкальная комедия «Голливудская дива» на музыку Р. Бенацки, принесшая театру «Золотую маску». Спектакли, размещенные в Сети, можно увидеть на сайте театра и в соцсетях, показы бесплатны и будут доступны до окончания режима изоляции. 
13 апреля со спектаклем «Белый. Петербург» Г. Фиртича в постановке Геннадия Тростянецкого театр принял участие в ежегодном онлайн-фестивале «Российской газеты» «Дубль Дв@». Запись постановки, принесшей театру четыре золотые награды и премию Правительства Санкт-Петербурга, в день показа посмотрело более 14 тысяч зрителей. 
А одна из зрительских рецензий на постановку заняла призовое место в конкурсе отзывов, который проводит фестиваль.
Нерабочий режим, продленный до конца апреля, внес свои коррективы в творческие проекты театра. Запланированная на начало мая премьера спектакля «Жар-птица. Песни о войне», приуроченная к 75-летию Победы, перенесена на неопределенный срок. Но непреодолимые обстоятельства не остановили творческие процессы в театре. Оркестр Театра музкомедии под управлением главного дирижера Андрея Алексеева поддержал #сидимдомаchallenge газеты «Петербургский дневник», записав послания к зрителям в формате видеокомпиляции. 
Ведущие артисты в режиме диалога (вопрос — ответ) делятся своими рецептами времяпрепровождения в изоляции:
Фёдор Осипов: «В самые первые дни изоляции моя прекрасная партнерша по сцене, солистка нашего театра Наталья Савченко, пригласила меня в гости. Вместе с ее семьей я готовил под посадки землю на принадлежащем им участке в Тверской области. И эта неделя, проведенная в кругу близких, показала, как же нам не хватает такого общения! Хотя словами не передать, как хочется встретиться со зрителями и спеть не в дýше или на кухне, а на сцене!»
Иван Корытов, Оксана Крупнова: «При нашей занятости в театре свободное время выдается очень редко. Сейчас времени достаточно. Пока мы наслаждаемся возможностью побыть дома в кругу семьи, со своими близкими, просто вздохнуть свободно, зная, что тебе не нужно никуда бежать». 
Олег Ромашин: «Мой рецепт времяпрепровождения в изоляции — классический: спорт, книга, хорошее кино. Дорогие зрители, не поддавайтесь панике, старайтесь трезво оценивать ситуацию, желаю всем крепчайшего здоровья». 
Катажина Мацкевич: «У меня наконец-то появилось время для себя, и я этим пользуюсь: занимаюсь гимнастикой, йогой. Обзваниваю друзей, с которыми давно не виделась, начала учить португальский — есть сейчас настроение и возможность делать что-то новое».
Олег Флеер: «Не надо терять оптимизма! Сохраняйте позитив! Желаю всем нам, чтобы эта пауза поскорее закончилась!» 
Роман Вокуев: «Никогда не думал, что театр может уйти из моей жизни так надолго. Без спектаклей тяжело. Зрителей, их соучастия очень не хватает». 
Анастасия Лошакова: «Не ожидала, что буду так скучать без работы. Надеюсь, что уже скоро мы вернемся на сцену и будем радовать наших зрителей».
Александр Круковский: «Надеюсь, друзья, что мы очень скоро встретимся по разные стороны: вы в зрительном зале, мы на сцене. В ожидании этой встречи родились строчки: “Соберем друзей в инете, / Гимн споем мы оперетте”». 
Наталия Диевская: «Я как бывший инструктор тренажерного зала хочу сказать, что заниматься спортом можно и в домашних условиях. И чувствовать себя счастливым даже при таких обстоятельствах. Не печальтесь! Звоните друзьям! Признавайтесь в любви и говорите добрые слова!» 
Большой друг Театра музкомедии, драматург и поэт Константин Рубинский, работая в изоляции над новым проектом, посвятил ему стихотворение:

Смешные старушки и хипстеры в свитере,
Эстеты, спортсмены, науки светила — 
Попасть все мечтают в театр один в Питере,
Где «Бабьего бунта» страшней «Бал вампиров».
Девчонки из «Твиттера» и строгие критики,
Семейства отцы и матросы с «Авроры» — 
Все любят и знают один адрес в Питере, 
Где «воры» забавны и веселы «вдовы».
И если вдруг тоже развлечься хотите вы, 
В восторге растрогаться иль рассмеяться, 
То знайте: один лишь есть адрес у Питера — 
На Итальянской, 13. 

Большой онлайн-видеопроект «Артисты — зрителям» придуман и реализован в сети Интернет главным дирижером театра Андреем Алексеевым. 
Фрагменты интервью записала 
Дина КАЛИНИНА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 5 (177), май 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YTlPq