Татьяна Александровна Воронина (1933–2019)

17 Июня 2019

Татьяна Александровна Воронина (1933–2019)

22 мая 2019 года на 87-ом году жизни скончалась заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Татьяна Александровна Воронина.

Т. А. Воронина прожила большую и яркую жизнь. Вундеркинд конца 1930-х, в 1957–1958 годах она дважды окончила Ленинградскую консерваторию — как композитор (училась у В. В. Пушкова и О. А. Евлахова) и пианист (по классу М. Я. Хальфина). Собственно, две эти профессии и составили постоянную основу ее творческой деятельности. Почти шесть десятилетий Воронина вела классы камерного ансамбля и фортепианного дуэта в родном вузе, воспитав десятки превосходных ансамблистов. Те же шесть десятилетий длилась ее композиторская работа, охватившая в основном хоровые, камерно-вокальные и камерно-инструментальные жанры. Среди хоровых опусов Ворониной — кантаты «Память людская», «Тристишие», поэма «Памятник». С большим успехом звучали на ленинградской сцене ее вокальные циклы на стихи Р. Тагора, Басе («Песни одинокого странника»), Р. Бёрнса («Вереск») и другие. Перу Ворониной принадлежат фортепианные и скрипичные сонаты, струнные квартеты, сборники фортепианных пьес, ряд отдельных инструментальных опусов, среди которых выделяется замечательная «Весенняя музыка» для двух фортепиано.
Татьяна Александровна была не только глубоким, самобытным по стилю композитором, но и выдающимся исполнителем. Она принимала самое активное участие в премьерах десятков сочинений своих современников, выступая и как солистка, и как ансамблистка. Ей принадлежит честь первого исполнения в Северной столице полифонического цикла для фортепиано Ludus tonalis Хиндемита. Она многократно в разных составах играла сонаты Шостаковича и Прокофьева, не говоря уже о новых опусах питерских коллег. Блистательный пианизм Ворониной ярко проявлялся в дуэте с вокалистами, в особенности с Екатериной Громовой, вместе с которой она представляла свои вокальные произведения.
Художник высокой скромности, никогда не стремившийся к шумному успеху и признанию во что бы то ни стало, Воронина пользовалась непререкаемым авторитетом среди коллег по Союзу композиторов и консерватории. Никогда не повышавшая голоса, она обладала редкостными во все времена качествами —
быть искренней и честной во всех жизненных проявлениях. Судьба уготовила ей невыносимо тяжкую долю — воспитывать неизлечимо больную дочь. И Татьяна Александровна до глубокой старости несла свой крест безропотно и непреклонно.
Татьяна Воронина — Личность с большой буквы. Это знали все, кто общался с этим удивительным человеком.
Новый сезон 2019/2020 в Доме композиторов откроется в октябре нынешнего года концертом памяти Татьяны Александровны Ворониной.
Владимир ГУРЕВИЧ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZkFPW