Свеча Памяти

Фото: Юрий Исхаков

Фото: Юрий Исхаков

17 Сентября 2020

Свеча Памяти

В День памяти жертв блокады Ленинграда, 8 сентября, Седьмая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича прозвучала на Площади Искусств в исполнении Симфонического оркестра Национальной премии «Онегин» под управлением Михаила Татарникова. 

Концерт «Свеча памяти» прошел в рамках мультиформатного проекта «Блокадные адреса». Проект предпринят по инициативе общественной организации «Центр социальной поддержки населения», Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, при участии Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда. Осуществлению замысла способствовали генеральный продюсер проекта Сергей Почин и кинорежиссер, автор документальных фильмов о ленинградской блокаде Нина Прахарж. На Площади Искусств была открыта временная выставка, посвященная воспоминаниям жителей блокадного города.
Шостакович начал работать над произведением в Ленинграде в первые месяцы войны. В ноябре 1941 года, когда город уже был в блокадном кольце, композитор с семьей был эвакуирован в Куйбышев, где к декабрю завершил работу над симфонией. Там она и прозвучала впервые 5 марта 1942 года.
Перед началом концерта выступили руководитель Народного музея культуры и искусства блокадного Ленинграда «А музы не молчали…» Ольга Прут и заместитель председателя общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нина Лебедева. Вместе со Свечой памяти на экране зажглись и фонарики в руках слушателей, почтивших минутой молчания погибших в годы блокады. 
Музыковед Иосиф Райскин рассказал о мировой премьере Седьмой симфонии в Куйбышеве (ныне Самаре). Симфония была исполнена оркестром Большого театра под управлением Самуила Самосуда и в самые суровые дни войны вселяла в наши сердца надежду, укрепляла мужество защитников Родины. С видеоэкрана к слушателям обратились из Самары доктор искусствоведения Елена Бурлина, а из Новосибирска — искусствовед Марина Якушевич (здесь Седьмая симфония прозвучала 9 июля 1942 года в исполнении Симфонического оркестра Ленинградской Филармонии под управлением Евгения Мравинского). Но самым важным событием в ее истории стала легендарная ленинградская премьера 9 августа того же года в переполненном Большом зале Филармонии. Подвиг был совершен истощенными голодом музыкантами оркестра Ленинградского радиокомитета, которым дирижировал Карл Элиасберг. 
Симфонию транслировали по городской радиосети — она звучала из репродукторов на улицах Ленинграда, ее слышали на передовой и бойцы Красной армии, и немецкие солдаты, осаждавшие город. В дни тяжелейших испытаний музыка Дмитрия Шостаковича пророчила грядущую победу.

Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 8 (180), сентябрь 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~52sWj