«Суд времени. Игра престолов»

4 Ноября 2018

«Суд времени. Игра престолов»

17 ноября, 19.00

Михайловский замок,
Георгиевский зал
(ул. Садовая, д. 2)
Дворцовая версия оперы
В. А. Моцарта «Волшебная флейта»

«СУД ВРЕМЕНИ. ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

Режиссер — Вячеслав Калюжный
(Михайловский театр)
Дирижер — Йоханнес Вильднер
(Австрия)
Солисты:
Лариса Юдина (Царица ночи)
Анастасия Калагина (Памина)
Ярослав Петряник (Папагено)
Илья Банник (Зорастро)
Опера «ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА» — одно из самых мистических, наполненных символами и метафорами произведений мирового репертуара. Ключи к разгадке шедевра Моцарта на протяжении трех столетий подбирают философы, музыковеды, литературоведы, культурологи. Дворцовая версия в МИХАЙЛОВСКОМ ЗАМКЕ поставит перед зрителем еще больше загадок, окутает тайной, откроет новые смыслы.
Зритель музыкального спектакля «СУД ВРЕМЕНИ. ИГРА ПРЕСТОЛОВ» как будто побывает «в голове» у гениального австрийского композитора в момент сочинения оперы. Но самое удивительное, что одним из героев дворцовой постановки станет император ПАВЕЛ I — хозяин Михайловского замка, в котором и развернется мистерия. Неожиданный на первый взгляд герой, в реальности, по свидетельствам современников, присутствовал на музыкальных «баттлах» Моцарта и Сальери. В спектакле же Моцарт играет не для императора и его супруги... а играет ими. Моцарт и Павел, чья встреча — исторический факт, были связаны и более тонкими нитями. Обе великие личности принадлежали масонскому ордену. И «ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА», как известно, ребус, наполненный масонской символикой.
Режиссер ВЯЧЕСЛАВ КАЛЮЖНЫЙ так рассказывает о своей задумке: «Опера «Волшебная флейта» — это юмор, где фантастические персонажи живут реальной человеческой жизнью. Есть и змея, и чудо-человек — птица. Есть любовь вслепую: Тамино и Памина влюбляются, не видя друг друга. Все как в сказке. Веселой сказке-фентези. Почему суд времени? Выдвинуто множество предположений по поводу сюжета и написания оперы. А единого мнения нет. Эта опера — благодатная почва для режиссерской фантазии. В ней есть все — и любовь, и ненависть, есть белая сторона и черная, есть предательство, жажда мести и мудрое прощение».
За пульт встанет австрийский дирижер ИОГАННЕС ВИЛЬДНЕР. Маэстро в разные годы был главным дирижером трех крупнейших мировых оркестров и нескольких оперных театров, в том числе первым дирижером объединенного Нового филармонического оркестра Вестфалии. В качестве приглашенного дирижера выступал с такими оркестрами, как Лондонский Королевский симфонический оркестр, Филармонический оркестр Токио, Датский национальный оркестр, Оркестр BBC и другие.
В дворцовой версии оперы принимают участие одни из самых ярких солистов Мариинского театра, среди них — номинант на премию «Золотая маска» ЛАРИСА ЮДИНА; певица, чей голос назван мировыми критиками «хрустальным сопрано» АНАСТАСИЯ КАЛАГИНА, а также певцы — лауреаты крупнейших международных конкурсов.
Дворцовая версия оперы состоится в рамках Года музыки Россия — Австрия.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Uod5x